為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國想將第一島鏈以西「內海化」

中國遼寧號航空母艦,在前天下午四點許進入我國防空識別區,並沿著台灣海峽中線以西航行,在昨晚九點半時駛離我防空識別區。(中央社資料照)

中國遼寧號航空母艦,在前天下午四點許進入我國防空識別區,並沿著台灣海峽中線以西航行,在昨晚九點半時駛離我防空識別區。(中央社資料照)

2017-07-03 06:00:00

〔記者林良昇/台北報導〕中國航空母艦遼寧號編隊昨沿台灣海峽中線以西向西南航行,這也是遼寧艦今年第二度行經台海,戰略學者翁明賢認為,遼寧艦屢經台海、東海、南海,除是例行演練外,也是試圖將第一島鏈以西「內海化」的過程,台灣除美國外,應加強連結亞太各國,嵌入亞太防衛體系,成為不可或缺的一環。

林中斌:對美國無言的抗議

國防部前副部長林中斌認為,遼寧艦未來不可否認地會例行性做經過台灣周邊的動作。從共軍二○○四年的國防白皮書就已經可以看出,共軍眼光已到了台灣以東,不是把台灣當成最主要目標,已經超出軍事的層面。

林中斌指出,遼寧艦這次再度經過台海,可以解讀為對美國無言的抗議、對台灣無言的威脅,但還是難有定論,可以肯定的是,以後這種情形會常常發生。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢指出,遼寧艦曾繞行台灣東部,某種程度已切斷美國關島、菲律賓、琉球群島的三角結構,讓第一島鏈的態勢有所改變,這也加深台灣戰略地位的重要。

翁明賢說,未來台灣在戰略上要持續低調加強台美關係,加強國防工業自主,持續進行台美人員互訪,建立相關安全對話,不只美國,也要連結包含日本、韓國、菲律賓的亞太國家,「嵌入」亞太防衛體系,讓台灣成為不可或缺的一環。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成認為,遼寧艦穿越台海勢必有些恫嚇成分,而中共也是藉此機會宣示對香港的主權給台灣看,未來隨著訓練次數增加,遼寧艦若要到南海,勢必會常經過台灣東西部海域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。