為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美:持續強烈支持台灣參與WHA

    圖為世界衛生組織所在的聯合國歐洲辦公大樓。(中央社資料照)

    圖為世界衛生組織所在的聯合國歐洲辦公大樓。(中央社資料照)

    2017/05/11 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府九日報導〕美國國務院東亞局發言人崔葛瑞絲今天在電郵中表示,美國已經連續八年歡迎台灣以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。美國認可台灣繼續在全球衛生議題上的領導角色,會持續強烈支持台灣以觀察員身分出席世衛大會。

    參、眾議員聲明:挺台與會

    美國國會參、眾兩院的「台灣連線」共同主席今天也分別發表聲明支持台灣參與世衛大會。參議員殷霍夫與梅南德茲兩位共同主席在聲明中對台灣今年未受邀與會表示失望。他們說,台灣過去以觀察員身分出席的WHA年會是一個處理衛生危機的機會,需要國際間協調以有效對抗。他們重複總統蔡英文的話,衛生沒有國界,台灣表達了出席的意願,他們敦促世衛重新考慮排除台灣的作法。

    康納利等四位眾議員則在聲明中表示,台灣的參與不僅對台灣人民有利,也對整個國際社會有利。身為台灣連線共同主席,他們對台灣今年未受邀感到極大的失望。美國國會長久以來積極鼓吹台灣被涵蓋在這樣的國際組織,世衛大會也不例外。公共衛生不應被政治化,世衛組織應保持其獨立和中立性以確保全球的健康。他們肯定台灣在SARS及伊波拉等全球重大疫情方面和美國疾病管制與防治局合作,扮演重要的夥伴角色,台灣繼續與世衛等國際組織互動以處理全球的衛生與疾病預防極為重要。

    美國官員日前曾表示,美國至今未放棄與理念相同的國家爭取台灣出席今年的世衛大會,也在思考其他的因應方案。美國國務院今年三月給國會的報告相當肯定台灣在世衛做出的貢獻,不但表示會繼續支持台灣以觀察員身分出席世衛大會,對於去年世衛秘書處在發給台灣邀請函時給台灣穿上一中原則的小鞋,也表達了美方的關切。

    崔葛瑞絲今天在答覆本報記者電郵中並表示,美國鼓勵北京與台北當局在尊嚴和尊重的基礎上進行建設性對話,美國也繼續敦促兩岸展現耐性、彈性和創意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。