為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統:前瞻建設 平衡城鄉

    蔡英文總統訪視大埔美精密機械園區,聽取卡羅爾銅管樂器觀光工廠簡介。(記者蔡宗勳攝)

    蔡英文總統訪視大埔美精密機械園區,聽取卡羅爾銅管樂器觀光工廠簡介。(記者蔡宗勳攝)

    2017/04/30 06:00

    〔記者蔡宗勳、蘇永耀/綜合報導〕政府「前瞻基礎建設計畫」已納入嘉義市鐵路高架化工程,是否擴大延伸至嘉義縣,成為地方爭取區域平衡上的重要訴求。嘉義縣長張花冠昨天藉由總統蔡英文下鄉參訪機會,再度提出鐵路高架化工程往北往南延伸至民雄與水上,蔡總統除強調「讓台灣區域發展更平衡」,也當場允諾由中央編列經費,先進行綜合規劃。

    怒批論述不足後 首度下鄉

    「前瞻基礎建設計畫」遭在野黨及學界方面批評計畫內容未妥善規劃,八年八千多億元預算將債留子孫。蔡英文廿六日主持民進黨中常會時曾為此罕見動怒,認為行政院論述不足,要求行政部門、中央、地方「動起來」,讓人民了解前瞻計畫的論述與願景;昨天是蔡英文動怒後首度下鄉,持續將視察重點放在前瞻計畫上。

    蔡總統昨在張花冠、立委陳明文、經濟部長李世光等人陪同下,訪視大埔美精密機械園區等地方建設。

    允諾鐵路高架化 延伸嘉縣

    張花冠曾在立法院前瞻基礎建設計畫公聽會中,指嘉義縣與雙北「天龍國」比起來,仿若「魯蛇、蚯蚓」,也抱怨嘉義市鐵路高架化工程未連接嘉義縣的民雄 、水上,根本就是做半套。嘉義縣政府昨向總統簡報時,也再提出這項平衡區域發展的訴求。

    蔡總統當場允諾指出,前瞻基礎建設已納入嘉義市鐵路高架化工程,未來鐵路高架化延伸至嘉義縣民雄、水上,中央也會提供經費,先把綜合規劃做起來。

    一個國家繁榮 要看鄉村

    總統表示,台灣長期資源分布不均,造成城鄉發展落差大、人口嚴重流失,自己曾說過「一個國家繁榮,要看鄉村,而不是看城市」。

    蔡總統說,前瞻基礎建設計畫最重要的目的,是讓台灣區域發展更平衡、讓住在每一個地方民眾,都可以過更高品質生活。

    蔡總統強調,前瞻基礎建設計畫的重點,不只是在建設的架構,更在於這項計畫對國家的價值,未來會全力以赴,證明給大家看。

    嘉義縣府秘書長張志銘簡報指出,嘉義縣市為共同生活圈,不應該因縣市分治,而分階段施作鐵路高架化工程,且採分階段施作,除有介面無法銜接的風險,因為引道及調查場須重複施作,預估將浪費工程經費四十四億元。

    縣府提出的民雄 、水上鐵路高架化路線與經費,其中民雄段長九.二公里、水上段長七.七六三公里,總經費兩百四十四.五一億元,縣府將自籌六十一.二四億元。

    蔡英文昨參訪大埔美工業區時,縣府共提出嘉義縣產業園區發展、民雄水上鐵路高架化等八大建設需求,希望中央給予協助。總統表示,中央會奧援嘉義縣產業發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。