為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在野黨要求川普 對中硬起來

在野黨要求川普對中硬起來。(路透)

在野黨要求川普對中硬起來。(路透)

2017/04/15 06:00

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統川普在有關中國匯率議題上改口,引發國內反彈聲浪:美國製造業聯盟批評「總統犯了大錯」,未能兌現其競選承諾及放棄可打擊中國不公平貿易措施的有力槓桿,已背棄了支持他的選民;美國會在野黨擬彙整貿易方案,以迫使川普對中國採取強硬措施。

在野黨酸川普 無法信守承諾

川普週四在《華爾街日報》刊出的專訪中改口稱「中國不是匯率操縱國」,且美國財政部將出爐的新匯率報告不會把中國貼上該標籤,川普競選時承諾「上任第一天就要把中國打入匯率操縱國」出現一八○度的轉彎。川普坦承改變立場原因有二,包括:中國數月來未再操縱人民幣匯率,以及現在認定中國操縱匯率的話,可能破壞應對北韓威脅的美中談判。

美國製造業聯盟主席保羅(Scott Paul)指出,川普競選主調在於照顧「被遺忘」的美國選民,不讓這些民眾的利益成為國際外交領域的祭品,但現在「這種情況似乎正在發生」。

美國工業帶密西根州資深民主黨聯邦眾議員李文指出,川普標誌性經濟民族主義導致他無法維持過激承諾;李文一直要求華府應採取更嚴苛的外匯政策。

躲過匯率操縱 改祭匯率偏差

儘管中國對川普的最新說法表示歡迎,不少分析師卻認為中國或許能躲過被美國貼上「匯率操縱國」標籤,但在貿易問題仍未脫困,因華府早已鎖定美中間「大幅貿易逆差」的新戰線。加拿大豐業銀行外匯策略師高奇認為,華府改以「匯率偏差」(currency misalignment)警告機率恐大為提高。

顧問機構Oxford Economics亞洲研究主管高路易表示,在重大議題方面還有得戲唱,匯率是一件事,但川普政府還未放棄,「他們將會想辦法採取行動」。

美國商務部針對中國在世界貿易組織(WTO)架構下是否適用「市場經濟地位」,上月已經展開評估,且還在進行為期九十天的「貿易濫用」行為及對美國貿易逆差影響的研究;美國商務部長羅斯日前受訪也直言,美中貿易關係存有「內在衝突」。

川普支持率跌 又會拿中祭旗

投資銀行北方藍橡資本(NSBO)北京分析師修爾特表示,如果川普的支持率下降,他輕易就會回到對中國更敵對的立場,尤其他競選時是靠著抨擊中國,才取得部分選民的支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。