為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《算給政府看》單趟超時算加班 貨運業︰塞車怎麼辦?

汽車貨運運費漲價,物價恐跟著漲。(本報資料照)

汽車貨運運費漲價,物價恐跟著漲。(本報資料照)

2017-01-07 06:00:00

汽車貨運商業同業公會全國聯合會理事長、加昌貨運董事長邱顯欽指出,載西瓜每趟工時約九小時,過去跟司機講好,不論時數、一趟三千元;但勞基法新制後,單趟動輒四千元以上,如果在高速公路塞個車,加班費更多;「一顆西瓜從農民到消費者手上,有多少環節要提高加班費?光是運費就漲那麼多了,物價能不漲嗎?」

運送豬肉也一樣。邱顯欽說,司機前一天下午從北部出發,到台南養豬場載運活豬,送至桃園蘆竹宰殺,接著載往基隆的傳統市場,才能趕赴凌晨三點前交到肉販手上;「溫體豬全程由同一位司機作業才能爭取時效,但工時早就超過八小時」,過去還可單趟計價,現在全部算加班,成本自然要轉嫁。

他強調,勞基法新制後,每個月要多付出二七八萬元加班費;他自己的加昌貨運,人事成本約增一成;貨運業的人力占營運成本約三十三%,等於整體營運支出因新制提高了三.三%,絕不是國發會說的千分之一。

(記者羅倩宜)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。