為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡下月出訪過境 「從沒考慮紐約」

    總統蔡英文將出訪中美洲友邦,外交表示,行程從來沒有考慮過要過境紐約。(資料照,記者朱沛雄攝)

    總統蔡英文將出訪中美洲友邦,外交表示,行程從來沒有考慮過要過境紐約。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2016/12/09 06:00

    〔記者呂伊萱、鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文將出訪中美洲友邦,外交部長李大維昨首次證實外交部正在規劃行程,將去四個國家,過境美國兩個點,但細節須待正式定案後,由總統府對外公布。外傳的「過境紐約」,則「從來沒有考慮過」,「當然也不會見川普」。

    將訪瓜地馬拉等四國

    李大維昨列席立院外交國防委員會預算審查報告並備詢。他表示,兩個月前開始規劃蔡總統出訪作業,一直到前日仍和美方就過境細節溝通意見,預定將出訪四個國家、過境美國兩個點。雖然行程已差不多確定,整體規劃詳情仍待總統府對外公布。據了解,四個國家可能為瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多與宏都拉斯,過境美國停留城市則可能為休士頓與舊金山。

    蔡總統此次出訪,主要是參加尼國總統奧蒂嘉一月十日就職典禮,並訪問鄰近友邦。知情人士透露,國安局近日將出發前去踩線,規劃細節;待國安局人員回報後,才會做最後定案,總統府預計下週正式公布總統出訪行程。

    「蔡川對話」後,中國力擋我總統過境美國,李大維表示,這次出訪「一定過境美國」,沒有其他選擇,但「從來沒有考慮過紐約」,當然也不會和美國總統當選人川普會面,我方過境美國有許多既成案例可以遵循,美方一向強調「安全、舒適、尊嚴、便利」等原則,對美國而言,這是一個慣例,溝通過程中美方立場「非常堅定」。

    另外,包括梵蒂岡、瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拿馬與聖多美等友邦都曾傳出邦交不穩,民進黨立委王定宇質詢時問「現在情形如何?」李大維表示,有的危機已經解除,有的問題繼續存在;有些國家大使壓力很大、睡都睡不好,但目前應無新增有危險的地方。王定宇追問,短期內是否沒問題?李大維說,他不敢完全這麼說,但都會掌握進度,「有狀況我當然負起政治責任」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。