許宗力再任大法官 基隆23名法官質疑違憲
列印


2016-10-20

〔記者吳政峰/基隆報導〕基隆地方法院陳志祥等廿三名法官昨天發表聲明,質疑獲蔡英文總統提名為司法院長的台大法律系教授許宗力,如果再任大法官恐有違憲之虞,日後要推動司法改革將困難重重。

陳志祥表示,憲法增修條文第五條第二項規定大法官任期八年,不分屆次,個別計算,不得連任,換言之「有分屆次」指的是第一任卸任,必須間隔第二任,才能於第三任再任,但規定已載明「不分屆次」,等於任何的再任都是連任。

陳志祥認為,一人只能擔任一次大法官,此項見解可從修憲立案原則紀錄、修憲國民大會代表當年發言(彭錦鵬、楊敏華)、學者見解(陳志龍)、憲法教科書(陳新民所著「憲法學概論」)得到相同結論。許宗力曾於九十二年十月一日擔任大法官,一○○年十月一日滿八年卸任,若再任大法官有違憲之虞。

陳認為,憲法增修條文未精準使用「再任」,僅使用禁止「連任」字眼,研判就是這樣才會造成「不得連任而得再任」的見解。

陳志祥說,與許宗力無淵源或恩怨,為避免出現違憲爭議,決定與基隆地院其餘廿二名法官發表聲明反對許再任。基隆地院有卅三名法官,陳志祥表示未徵詢院長與三位庭長的意見,這份聲明有十八人簽名為證。

  • 司法院院長被提名人許宗力。(資料照/記者陳志曲攝)

    司法院院長被提名人許宗力。(資料照/記者陳志曲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法