未穿羽協贊助服遭罰10萬 王子維靠家人賣胡椒餅繳清
列印


2016-09-06

王家擔心得罪羽協 不願再談罰款事

〔記者林宗偉、林岳甫、廖聿偉/台北報導〕二○一三年世青賽勇奪男單銀牌的王子維,因當時沒穿羽協贊助商球衣被罰三十萬元,後來經協調降為十萬元,靠在夜市擺攤賣胡椒餅為生的王家,最後由王子維的媽媽湊足現金到協會繳罰款,家人很擔心得罪羽協,都不願再談罰款事件,王媽媽透過友人表示:「王子維只會打球,不要讓他打不下去!」

王子維的父母在夜市擺攤賣胡椒餅,夫妻倆是接手上一代傳承的事業,昨記者前去採訪,是由王子維伯父出來擺攤,輾轉詢問王子維雙親是否願意受訪,結果都遭拒絕,據附近攤商透露,近日夜市生意差強人意,都得靠星期五、六、日衝買氣。

不算成本 得賣兩千五百顆才能湊足

王子維家賣的胡椒餅一個四十元,他們得在熱烘烘的爐子前辛苦兜售,如果要繳罰款,不算人工和原料的任何成本,起碼得賣兩千五百個,可能得賣一整個月,才能補齊愛子被罰的十萬元罰款,王媽媽的友人透露,當時王媽媽真的很不甘心,卻也莫可奈何。

三年前世青賽獲銀牌 仍遭羽協罰款

日前立委黃國書召開記者會時,即有羽球界人士想為王子維「平反」,這位羽球界人士說,王子維那年才十八歲,還在世青賽拿下銀牌,卻要被罰款三十萬元,要他怎麼活?即使後來降為十萬元,仍是筆大數目,當時正當戴資穎事件延燒,熱心人士希望也幫王討回公道,但王媽媽嚇壞了,不想再惹事端。

這位羽球界人士表示,日前羽協臨時理監事會的肅殺氣氛,就可以理解王子維家人不願出面的背景,理監事會中有選訓委員、地方委員會主委、民代等,掌握選手、教練的生殺大權,選手受委屈只能隱忍,日前王媽媽友人透露,能用錢解決的事還比較簡單,都過那麼多年了,只希望王子維能繼續打球,也叮囑王子維不要再對罰款一事發言。

王子維是台灣新生代出色球員,二○一三年曾贏得全運會金牌,也贏得一筆三十萬元獎金,選手都靠爭取比賽獎金貼補家用,再靠贊助商多得到一些保障。

前羽協秘書長蔡鴻鵬被問及王子維的罰款如何處置,蔡鴻鵬稱他已不是秘書長,不再回覆羽協問題。據了解,羽協可能會以比賽補助名義將款項回饋給王子維。

  • 羽球好手王子維二○一三年參加世青賽,因沒穿羽協贊助商球衣出賽遭罰款十萬元,他的家人在夜市擺攤賣胡椒餅為生,不算任何成本,起碼得賣兩千五百顆,才能湊齊罰款。(資料照)

    羽球好手王子維二○一三年參加世青賽,因沒穿羽協贊助商球衣出賽遭罰款十萬元,他的家人在夜市擺攤賣胡椒餅為生,不算任何成本,起碼得賣兩千五百顆,才能湊齊罰款。(資料照)

  • 羽球好手王子維二○一三年參加世青賽,因沒穿羽協贊助商球衣出賽遭罰款十萬元,他的家人在夜市擺攤賣胡椒餅為生,不算任何成本,起碼得賣兩千五百顆,才能湊齊罰款。(記者黃耀徵攝)

    羽球好手王子維二○一三年參加世青賽,因沒穿羽協贊助商球衣出賽遭罰款十萬元,他的家人在夜市擺攤賣胡椒餅為生,不算任何成本,起碼得賣兩千五百顆,才能湊齊罰款。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/