國道收費員 補償金增5.9億
列印


2016-08-18

抗爭兩年多 希望春節前入帳

〔記者羅添斌、鍾麗華、黃立翔/台北報導〕延燒兩年多的高速公路收費員抗爭事件,官員前晚與自救會達成共識,行政院昨天宣布將採「專案補貼」方式解決,由交通部、勞動部及遠通公司共同籌款解決,補償金粗估需增列五.九億元,「希望在年底之前落幕,最晚在農曆年節前就會入帳」。

高速公路一○二年十二月卅日改採電子收費,導致九百四十七名收費員失業,部分收費員接受遠通公司的安置,但有五百名收費員為爭取多元安置、勞保損失與年資補償成立自救會,兩年半下來,街頭抗議事件不下百次,目前還有一百八十三人長期失業中。自救會本月十五日起更在民進黨中央黨部前發起「苦站行動」,終在前晚達成共識。

勞動部長郭芳煜說明四大處理原則:一,專案一體適用,九四七位收費員都納入。二,專案補貼項目包括事件發生以來對勞工生計等影響。三,設置差異標準,根據個人不同情況,做點數的配分,計算補貼額度。四,組成小組審核補貼內容,小組成員包括社會公正第三方人士、自救會成員、遠通公司代表與政府機關代表。

郭芳煜指出,這次是專案補貼,只適用這次,其他案件並不適用。政院官員也強調,這次專案補貼,金額有其上限,不會漫無標準。

便當費、車錢納入 網友熱議

專案補貼內容包括「抗爭活動的便當費、車錢、失業損失、家庭壓力造成的創傷、置於不利處境的賠償等」,其中,便當費、車錢等也納入補貼,引發網友熱議,認為濫用納稅人的錢。

行政院政務委員林萬億說,法律確實沒有規定,但過去在處理關廠工人大量解僱案時就有前例可循,「甚至關廠工人在過年時的兒女紅包錢,政府也有幫忙」。

林萬億及郭芳煜說,專案補貼財源包括就業安定基金等,「至於總共要多少錢?目前還沒具體計畫,無法講具體數字」;對於分攤原則,遠通雖表明要一起承擔,究竟承擔多少?還待磋商。政府除了原先已支付的二.二億外,還需再加五.九億。

交部、勞動部及遠通 共籌款

交通部政次王國材說,收費員生活困難,很多人找不到工作,即便接受轉置,五年工作權保障後,後半生也會很困苦,因此贊成專案補貼。

遠通電收發言人蔡祐吉指出,遠通已依合約完成收費員轉置,遠通將考量合於法定程序與公司治理的原則下配合執行專案補貼做法。

國道收費員自救會長孫秀鑾說,今天將召開會員大會凝聚共識,主要是爭取年資補償及多元安置。

總統府發言人黃重諺表示,總統蔡英文對此一結果相當欣慰,同時也感謝行政團隊為勞工權益的堅持與投入。外傳蔡總統與行政院長林全聯合出面與遠東集團總裁徐旭東協商,黃重諺說:「沒有其他評論。」至於蔡總統是否找過徐旭東?黃表示:「我不知道。」外界批評新政府對遠通電收退讓太多,黃重諺強調,「沒有所謂退讓問題」,行政團隊是為協助這些勞工,全力進行協調。

  • 國道收費員抗爭兩年多,前晚達成共識,行政院昨天宣布將採「專案補貼」方式解決,補償金額增列5.9億元,由交通部、勞動部及遠通公司共同籌款,希望在年底之前落幕。國道收費員自救會日前到民進黨中央黨部發起「苦站行動」。(資料照)

    國道收費員抗爭兩年多,前晚達成共識,行政院昨天宣布將採「專案補貼」方式解決,補償金額增列5.9億元,由交通部、勞動部及遠通公司共同籌款,希望在年底之前落幕。國道收費員自救會日前到民進黨中央黨部發起「苦站行動」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法