為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭掛鳥屍驅鳥 農友涉違野生動保法

宜縣三星鄉傳出農民為了驅鳥,竟用竹竿在農田吊掛鳥屍「殺雞儆猴」。(記者江志雄攝)

宜縣三星鄉傳出農民為了驅鳥,竟用竹竿在農田吊掛鳥屍「殺雞儆猴」。(記者江志雄攝)

2023/03/08 05:30

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣進入春耕季節,三星鄉多處農田昨天傳出鳥類疑似誤食農藥中毒死亡,還有農民為了驅鳥,竟用竹竿吊掛鳥屍「殺雞儆猴」;鳥友痛罵手段野蠻,掀起撻伐聲浪,縣府農業處已介入調查。

三星鄉農田連日來陸續插秧,鳥友在田間目擊不少鳥屍,包括夜鷺、花嘴鴨、白腹秧雞、紅冠水雞等,因適逢春耕,外界懷疑誤食劇毒農藥致死,另有農民用竹竿吊掛鳥屍當成驅鳥手段,畫面曝光後點燃鳥友怒火。

陳姓鳥友說,春耕期間年年上演人、鳥大戰,處於弱勢的水鳥,不是被毒死,就是死後遭人吊掛示眾,這類驅鳥讓人無法認同。

縣府農業處人員到場檢視,查出竹竿吊掛鳥屍是隻紅冠水雞,身上已經長蛆並發出異味,研判死亡時間超過二天。

縣府農業處表示,在農地吊掛鳥屍「殺雞儆猴」,已涉及違反野生動物保育法,獵捕宰殺保育類野生動物者,可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科二十萬以上、一百萬元以下罰金。

此外,壯圍國中後方農田,二月二十一日被發現十四隻尖尾鴨暴斃,經過快篩後初步排除禽流感,宜縣動植物防疫所採集鳥屍胃部內容物,送到農委會家畜衛生試驗所作毒物檢測,三份檢體中有一份出現農藥反應,判定部分尖尾鴨誤食含有農藥食物死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

宜蘭縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。