北宜直鐵「切過翡翠水庫」 鐵道局敲定以新方案1送審
列印


2019-07-24 18:31

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭北宜直鐵工程計畫,要以路程較短但環境衝擊大的新「方案1」興建?還是要採納路程較遠、對環境衝擊小的「新方案2」?外界爭論不休。鐵道局今天召開「台鐵南港至花蓮提速改善計畫(北宜新線)綜合規劃及路線方案選定會議」,會中確定全案將以新方案1送交通部審查。

北宜直線鐵路經多年爭取,目前有兩個方案,方案1是從台鐵南港站直接往南,切過翡翠水庫集水區到頭城,幾乎與國道5號平行,長度約36公里,自強號從台北到宜蘭37分鐘,經費476億元。

方案2是從南港站直接往東到雙溪站,不經過福隆,直接往南到大溪接到頭城,全長53公里,自強號從台北到宜蘭約47分鐘,經費553億元。

地方積極爭取方案1路線,但因翡翠水庫管理局與環團反對路線通過集水區,導致全案卡關,始終無具體進展。

鐵道局今天召開「台鐵南港至花蓮提速改善計畫綜合規劃及路線方案選定會議」,會中結論指出,從地方需求及交通運輸面考量,將以新方案1提報交通部核定,並將對環境及水資源保護議題如實呈現與分析於報告中,供後續環評階段審慎評估審查的參考,規劃單位補充修正報告書後,將於1個月內提報交通部審查。

宜縣府:樂觀其成

對此,宜蘭縣政府交通處說,過去到現在縣府的立場就是持續支持方案1,鐵道局尊重地方意見,以方案1呈報交通部審查,縣府當然支持,樂觀其成。

  • 鐵道局今天召開「台鐵南港至花蓮提速改善計畫(北宜新線)綜合規劃及路線方案選定會議」,會中確定北宜直鐵將以新方案1送交通部審查。(宜蘭縣政府提供)

    鐵道局今天召開「台鐵南港至花蓮提速改善計畫(北宜新線)綜合規劃及路線方案選定會議」,會中確定北宜直鐵將以新方案1送交通部審查。(宜蘭縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法