為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

萬華糖廍文化園區土壤驗出重金屬 北市公園處:明年更換土壤

萬華糖廍文化園區。(圖擷自北市文化局網站)

萬華糖廍文化園區。(圖擷自北市文化局網站)

2023/11/19 14:42

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市政府2015年起推動田園城市計畫,希望在都市空間中找尋閒置空間綠化。不過北市議員劉耀仁發現,參與計畫的萬華糖廍文化園區種植甘蔗的土壤竟驗出4種重金屬超標,當地每年舉辦文化祭,民眾可能長期喝下含重金屬的甘蔗汁。台北市公園處表示將協助移除土壤,並在明年種植期更換土壤。

劉耀仁指出,北市府推出田園城市,希望打造「可食地景」、發展永續生態城市,但萬華糖廍文化園區種植甘蔗的土壤經過XRF光譜儀快篩後發現重金屬高度超標,鉻超標1.96倍、銅4.65倍、砷則超標1.58倍、鋅更超標10.69倍。

劉說,萬華糖廍文化園區開館已久,現在才發現有重金屬,而是土地還有種植甘蔗。由糖廍文化協會主辦的甘蔗季活動今年已邁入第24屆,他參加了22屆,可能喝了好幾年含重金屬的甘蔗汁,環保局今年才檢測。劉說,園區地下是停車場,地面則為公園,土壤可能是公園復舊時所用的泥土。

環保局解釋,計畫是由各管理單位自檢驗,環保局配合公園處到當地抽測,今年剛好安排檢測糖廍文化園區;檢驗是初步快篩結果,完整實驗室檢測報告出爐會再給公園處做受汙染土壤等後續處置。

公園處長藍舒凢表示,會盡速移除有問題的土壤,並覆蓋客土、種新植栽。公園處補充,艋舺糖廍永續甘蔗園是台北市糖廍文化協會認養,並進行土壤及種植等作業,環保局於9月抽查土壤初步檢測重金屬數值超標,未來將協助糖廍文化協會移除土壤,並在明年種植期更換土壤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。