為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為什麼小兒科醫師這麼懂疫苗 李秉穎告訴你

    ACIP召集人、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎今(28日)親自上線解釋為甚麼兒科醫師這麼懂疫苗。(資料照)

    ACIP召集人、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎今(28日)親自上線解釋為甚麼兒科醫師這麼懂疫苗。(資料照)

    2021/07/28 10:49

    〔記者邱芷柔/台北報導〕傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)諮詢委員,日前將國產高端疫苗列入公費施打,並建議疫苗可朝混打方向規劃,時代力量黨主席陳椒華日前翻出ACIP委員多是小兒科醫師,質疑「你們懂免疫橋接?你們懂混打?」沒想到此番言論遭外界打臉,ACIP召集人、台大醫院小兒感染科醫師李秉穎今(28日)也親自上線解釋為甚麼兒科醫師這麼懂疫苗。

    李秉穎今天接受廣播節目主持人周玉蔻訪問,面對立委質疑,李秉穎說,如果隨便去訪問一個醫師「哪一科的醫師最懂疫苗?」答案都會是兒科,因為兒科打的疫苗最多,兒科醫師涉獵最深,對於各種疫苗做了很多研究,「兒科醫師比較懂,這個是沒有辦法的!」,疫苗接種與訓練養成的背景就是如此。

    李秉穎也提出,一般民眾會認為,醫師都有疫苗相關的訓練,但這是錯誤的,在他當兒科醫師前,幾乎對疫苗完全不了解,只知道說打了什麼疫苗就可以預防什麼疾病,但怎麼打、有什麼不良反應,都不在醫學教育中,是在擔任兒科醫師後,才自己唸書、讀文章,對疫苗才有更進一步的了解。

    李秉穎也舉例,曾有次參加世衛組織的疫苗政策委員會,當時有位南美洲代表就提到類似觀念,該名代表說,2009年流感疫苗推動受到阻礙,大家都在質疑疫苗的安全性,關鍵因素其實是「醫師根本不懂疫苗!」因此他認為疫苗應該要列入醫學教育。

    面對外界抨擊,李秉穎也直率回應「我才管他的勒,無理的東西,我們不要去理他!」李秉穎說,一連串的事實被扭曲,其實只要經過查證就能得到正確解答,他的心情未受到影響,靠的就是為國家服務的熱忱、為社會做事的熱忱,如果受到影響,最好的辦法就是躲在家裡,不要發言就不會再有困擾,但他認為不應該這麼做。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。