為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗各國開打 中研院長:年底前全球可望局部恢復旅遊

    中研院長廖俊智表示今年各國陸續開打疫苗,但因進度不一,因此年底可能全球可局部開放旅遊。(記者廖振輝攝)

    中研院長廖俊智表示今年各國陸續開打疫苗,但因進度不一,因此年底可能全球可局部開放旅遊。(記者廖振輝攝)

    2021/04/22 10:05

    〔記者楊媛婷/台北報導〕AZ疫苗明天(23)將擴大施打,22日起也開放萬劑提供民眾登記自費施打,各大醫院打氣熱絡,隨著國產疫苗研發順利,以及各國疫苗也陸續開打,中研院院長廖俊智表示,年底全球可望局部恢復旅遊,但也指出年底前並不太可能會回復到疫情爆發前的樣態。

    今日廖俊智出席立院教育文化委員會進行專案報告,國民黨立委林奕華指出去年廖俊智預測疫情變化非常精準,隨著疫苗開打後,請廖俊智分析隨著疫苗開打,疫情隨之可能來的變化。

    廖俊智說明,中研院去年以透過全球大數據建立武漢肺炎疫情病毒監控平台,從平台中將病毒分為六大類型,也觀察到目前出現的變種株有英國株、巴西株、加州株等新的變種,且確診病例有上升趨勢,也就數據分析來說,這些變種株對全球疫情非常關鍵,中研院也開發出抗體組合來對抗變種病毒,目前數據來說還滿有效的。

    另因我國目前可接種的疫苗只有AZ疫苗,AZ疫苗是否可對抗變種病毒株的部分,廖俊智說,由於中研院本身並沒有取得AZ疫苗等,但國際醫學期刊已經就目前國際施打的幾支主流疫苗做相關比較研究,他指出日前醫學龍頭期刊《新英格蘭期刊》就刊出文章,指AZ疫苗的總體保護力近7成,他說雖然沒有莫德納或是輝瑞高,但也具有不錯的保護力,但該研究也指出,AZ疫苗對於南非變種株的保護力效果較差,但整體來說對於預防重症仍是有效。

    廖俊智說,隨著疫苗陸續開打,他說全球疫情會有舒緩,但不能掉以輕心,並指出由於各國疫苗施打進度不一,若說年底前全球會恢復正常,「那是有點樂觀。」他說比較保守的說法是今年底會局部開放國際旅遊,但要回到疫情爆發之前的狀態,應該不太可能。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。