為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南衛生局祭出「自主通報」確診登革熱 發1千元獎勵

台南市政府今日公布「自主通報」確診登革熱,每例個案給予獎勵金1000元(等值禮券)。(記者王姝琇攝)

台南市政府今日公布「自主通報」確診登革熱,每例個案給予獎勵金1000元(等值禮券)。(記者王姝琇攝)

2024/06/18 12:10

〔記者王姝琇/台南報導〕登革熱疫情升溫,為提升市民與在台南就業的外籍移工自主通報意願,台南市政府今日公布「自主通報」確診登革熱給予獎勵金1000元(等值禮券以下同);外籍移工若由雇主/仲介公司協助自主通報者,同時給予雇主/仲介公司每例獎勵500元;醫療院所加強快篩及通報,給予醫師通報獎勵金100至300元,前200名確診個案加碼每例獎勵金2000元。

為達到有效防堵社區潛在病例的發生,台南市政府今日辦理「登革熱症狀勿輕忽,自主通報保健康」宣傳活動,鼓勵仲介業及僱主如遇受僱者有疑似症狀,可至各衛生所進行NS1快篩試劑檢驗,同時祭出「自主通報」獎勵金,盼有效杜絶登革熱病毒之擴散。

衛生局指出,凡居住於台南市的市民或在台南就業的外籍移工,於病毒血症期(發病前1日至發病後5日)內至醫療院所或衛生所自主通報,經認可實驗室檢驗為登革熱確診個案,給予民眾自主通報確診者獎勵金1000元,而外籍移工若由雇主/仲介公司協助自主通報者,同時給予雇主/仲介公司每例獎勵500元;此外,也請醫療院所加強快篩及通報,並給予醫師通報獎勵金100至300元,前200名確診個案加碼每例獎勵金2000元。

市長黃偉哲指出,台南目前有9個登革熱境外移入案例,在社區並無擴散跡象,算是度過第1難關;他強調,境外移入與本土病例往往僅有一線之隔,呼籲大家謹慎留意,尤其適逢雨季,許多地方在下雨過後都有積水,期盼民眾與市府防疫團隊攜手合作,做好孳生源清除工作。

衛生局呼籲,由於登革熱潛伏期為3至14天,國人在國外遭病媒蚊叮咬並感染後往往是返國後入社區才發病,環境中病媒蚊叮咬後經8至12天後將具有傳染登革熱病毒的能力,如未能及時阻絕傳播,則恐造成本土疫情發生;因此,鼓勵醫療院所遇疑似登革熱患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷及通報,以利即早採取防治措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺南市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。