「沒有一國條件比台灣好!」德國醫學博士喜拿台灣身分證
列印


德國醫學博士馬培德終於領到身分證了,直呼非常開心「終於能當正港ㄟ台灣郎。」(記者蔡淑媛攝)

德國醫學博士馬培德終於領到身分證了,直呼非常開心「終於能當正港ㄟ台灣郎。」(記者蔡淑媛攝)

2019-09-14 12:24

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「終於能當正港的台灣人!」國籍法修正施行近3年來累計100多名外國高級專業人才歸化中華民國國籍,在台灣居住長達12年、擁有德國醫學博士學歷的中醫師馬培德,在今年5月通過歸化,歷經繁複程序終於在這幾天拿到身分證,直呼「非常開心!終於當上台灣人,可以投票了、一起為台灣的將來打拚!」

43歲德國籍的馬培德擁有德國西醫執照與台灣的中醫執照,在台執業並在中國醫藥大學授課,打得一手好拳,周家拳、太極拳多次比賽獲獎,並說一口標準流利的國語,愛吃臭豆腐,騎著電動機車去行醫,德籍妻子在台念書、教書,兒子也在台灣出生、就讀一般幼兒園,希望在台升學,一家人早在台灣落地生根,他說「我們住台灣很久、早就愛上台灣了,終於可以融入台灣社會!」

馬培德12歲學李小龍打拳,對華人傳統文化很有興趣,到新加坡比賽時看到中醫針灸的神奇,奠定學中醫的志願,「要學中醫就要把中文學好」,大學時到高雄中山大學學中文,後來申請到上海的中醫藥大學獎學金,卻發現上海的中醫與台灣有落差,那時中國人都盯著外國人看,也愛騙外國人,讓他失望回德國。

馬培德在德國完成醫學博士與西醫執照,仍難忘中醫,考上台灣的獎學金後毅然決然帶著妻子來台就學,完成學士後中醫學歷,還是捨不得離開台灣,接下教職、考取中醫執照在台執業,還是不想走,最後連孩子都在台灣出生了。

馬培德說,家鄉、親人都在德國,原本打算在台灣待2、3年,學好中醫就回國,但是「我愛上台灣了!台灣吸引我的地方太多了」,風景漂亮、人熱情、食物好吃、生活便利,還有夜市豐富多元,尤其有他的最愛中醫,研究和醫療環境很好。

「台灣太棒了!」馬培德放棄德國高薪在台定居,他說,每次被問及何時回德國,他都說再2年,其實自己根本離不開,「不想再騙自己了!」「既然留下來要成為正港的台灣人!」原本外國人在台永久居留的環境並不好,這幾年政府通過以高專人才資格能保留原國籍,歸化中華民國,讓他有機會成台灣人。

但是外國人歸化入籍的高專條件非常嚴格,以教育來說必須擁有助理教授等資格,馬培德認為台灣要吸引外籍高級專業人才,法令仍有不足之處,必須符合國際潮流,才能與先進國家競爭,在德國只要父母擁有永久居留權,小孩就能入籍,不只是人道考量,也幫助整個家庭融入當地環境及台灣少子化問題。

馬培德說,台灣是一個很棒的國家,可惜常看到台灣人看不起自己的國家、也因政治問題不太團結,甚至抱怨是鬼島,「奇怪的是很多外國人都覺得台灣很棒」,他希望同胞們能看到台灣的優點、更團結,可以勇敢出來說「我們是台灣人!」

馬培德醫術精湛,獲病患信任,他也說,台灣的中醫環境有很大優點,保留傳統中醫的內涵、水準高,西醫醫療發達,「沒有一個國家的條件比台灣好」,一旦中西醫結合發展「能成全世界最大的亮點!」

相關影音

  • 馬培德在台行醫,為病人針灸、把脈,醫術好,受病人信任。(記者蔡淑媛攝)

    馬培德在台行醫,為病人針灸、把脈,醫術好,受病人信任。(記者蔡淑媛攝)

  • 馬培德熱愛中華傳統文化,周家拳多次比賽獲獎。(記者蔡淑媛攝)

    馬培德熱愛中華傳統文化,周家拳多次比賽獲獎。(記者蔡淑媛攝)

  • 馬培德熱愛爬山,喜歡台灣的高山,常一家3人爬山。(馬培德提供)

    馬培德熱愛爬山,喜歡台灣的高山,常一家3人爬山。(馬培德提供)

  • 馬培德的兒子在台灣出生。(馬培德提供)

    馬培德的兒子在台灣出生。(馬培德提供)

  • 馬培德熱愛爬山,喜歡台灣的高山,與妻常爬山。(馬培德提供)

    馬培德熱愛爬山,喜歡台灣的高山,與妻常爬山。(馬培德提供)

  • 馬培德在台行醫,為病人針灸、把脈樣樣通,醫術好,受病人信任。(記者蔡淑媛攝)

    馬培德在台行醫,為病人針灸、把脈樣樣通,醫術好,受病人信任。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法