為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東代理鄉鎮市長 最長4年最短7天

長治鄉長連續三任都因案被法院判刑。(記者葉永騫攝)

長治鄉長連續三任都因案被法院判刑。(記者葉永騫攝)

2024/03/16 05:30

長治鄉長古佳川判刑被停職 多人爭取代理 目前尚未決定人選

〔記者葉永騫/屏東報導〕長治鄉長古佳川因案判刑被停職,傳出有多人爭取代理鄉長,因為選罷法修正,代理鄉鎮市長的選派須經過考核通過,縣府尚未決定人選,屏東地方自治史上目前代理鄉鎮市長次數最多的是前縣議員賴耀熙,高達六次,前屏東縣議會議長程清水代理屏東市長將近四年,任期最長,代理時間最短的是前麟洛鄉長李新煌,僅短短七天就因案下台。

外界認為應由許重慶繼續代理

古佳川因貪污案十四日被屏東地方法院判決有罪即停止鄉長職務,縣府依法須指派代理鄉長,由於本屆鄉鎮長任期還有二年九個月,外界認為應由已代理過長治鄉長十個月的許重慶繼續代理鄉長,認為他在古佳川被收押代理鄉長期間,解決長治鄉公墓遷葬案,為地方發展奠定基層,但也有人批評許重慶將長治鄉的生育補助及老人敬老津貼提高,大花鄉庫的錢。

縣府民政處副處長楊新發表示,因應新修正的選罷法及地方制度法,內政部要求代理人選不得為配偶、前配偶、四親等血親、三親等姻親,且派代人員品德操守、有無涉案紀錄及地方民眾感受等,都要兼顧,因此,代理長治鄉長的人選須經過考核後才能決定。

前議長程清水代屏市長近4年

歷年來屏東縣有不少鄉鎮市長因案被停職,前屏東市長林亞蒓、林恊松因涉貪被判刑而停職,縣府指派前屏東縣議會議長程清水連續派代屏東市長,代理任期加總竟長達近四年,幾乎是當了一任民選的市長,是目前屏東縣代理鄉鎮市長時間最長的紀錄。

前議員賴耀熙代理鄉長達6次

前縣議員賴耀熙更是被六次指派代理過車城、麟洛等鄉鄉長,為屏東縣代理鄉鎮長次數最多的紀錄,前麟洛鄉長李新煌被指派代理長治鄉長才七天,就因為涉及貪污案請辭,也創下代理鄉長時間最短的紀錄,長治鄉更是創下連續三任鄉長邱永安、許玉秀、古佳川涉貪被判刑的難堪紀錄,使得這次的鄉長派代人選格外受到外界關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

屏東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。