屏東「高鐵南延」不夠 恆春鎮長再求「快速道路南延」救命
列印


台鐵恆春支線並非恆春居民期望的首選。(資料照)

台鐵恆春支線並非恆春居民期望的首選。(資料照)

2019-09-18 22:39

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕日前行政院長蘇貞昌南下屏東送出「高鐵南延」的好消息,看在恆春半島居民眼中卻是「心酸的祝福」,年初恆春步行到南州訴求「快速道路南延」的恆春鎮長盧玉棟,期盼政府別再用「沒急迫性、沒經濟效益」,漠視國境之南對交通平權的渴望,否則乾脆將恆春半島劃為離島。

「中央是否想過金門與恆春同時出發,誰會先到高雄?」盧玉棟表示,日前參加屏南地區整體交通改善評估期末報告會議,看到結論竟然出現「沒有急迫性」,簡直讓人無法接受,姑且不論觀光及農產運送,光是核能疏散及緊急醫療,就該對當地居民有個交待。

屏縣議員盧玟欣則提到,恆春半島居民絕不會眼紅「高鐵南延」屏東市,但喊的震天嘎響的「交通平權」,是否考量到唐鳳曾說「本島中離島」的恆春半島,政府規劃想作的「緩慢」台鐵恆春支線,絕非解決當地交通平權的首要,期盼中央看到居民的真實需求。

這項屏南交通改善會議中,將潮州至楓港及楓港至恆春分為兩部分討論,盧玉棟指出,居民都能接受先完成潮州至楓港段,除了讓恆春半島居民防災及就醫便利,更能解決假日必塞的枋寮交通,如果政府始終將「快速道路南延」當作假議題,乾脆將恆春半島劃為離島,至少居民在各項權益都有所提昇,不再是被遺忘的一群。

  • 恆春鎮長盧玉棟年初曾由恆春步行到南州訴求「快速道路南延」。(資料照)

    恆春鎮長盧玉棟年初曾由恆春步行到南州訴求「快速道路南延」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法