為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎縣議員疾呼 全年禁捕開花母蟹

    鄭同僚在馬公魚市場,發現整籃販賣俗稱「開花母蟹」的抱卵母蟹。(鄭同僚提供)

    鄭同僚在馬公魚市場,發現整籃販賣俗稱「開花母蟹」的抱卵母蟹。(鄭同僚提供)

    2021/12/09 05:30

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕曾任公共電視董事長的澎湖優秀子弟鄭同僚,日前返鄉在馬公潮間帶,看不見小蟹小魚蹤影,卻在馬公魚市場發現整籃待售的抱卵母蟹(俗稱開花母蟹),引發軒然大波。縣議員陳慧玲建議全年禁捕開花母蟹,永續維護海洋資源。

    日前返鄉的鄭同僚,對於販售開花母蟹相當氣憤,原本是想整籃購買放生,但因螃蟹被綑綁都已奄奄一息,搶救無望。由於近年漁源幾近枯竭,捕捉母蟹,已很不該,更何況是待產母蟹?實在很難令人不生氣。

    更令人生氣的是縣府農漁局辦公室,距離漁市場不到兩百米,如何能怠忽職守若此,竟一再容忍漁民這滅種式濫捕。

    針對鄭同僚呼籲,議員陳慧玲在議會質詢農漁局,局長胡流宗表示,漁業署規定每年八月十六日至十一月十五日,禁止漁船捕撈將受精卵抱於體外腹側之母蟹。違反規定依漁業法處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰。

    至於何謂開花母蟹?就是母蟹產卵後,會將受精卵黏在腹部附肢邊緣的細毛上,經過一段時間才會孵化,這種現象就叫做「抱卵」,俗稱「開花」。由於螃蟹一年可產卵多次,故全年皆可捕撈到開花母蟹,因為主要繁殖期高峰約為每年八至十二月,因此在考量漁民經濟利益及資源永續利用之前提下,制訂相關禁捕期限。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    澎湖縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。