為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打通不「龜」路! 望安公所清除沙灘棄網 助綠蠵龜登岸產卵

    望安鄉公所執行向海致敬淨灘工作,為綠蠵龜清除沙灘棄網,讓母龜順利登岸產卵。(望安鄉公所提供)

    望安鄉公所執行向海致敬淨灘工作,為綠蠵龜清除沙灘棄網,讓母龜順利登岸產卵。(望安鄉公所提供)

    2021/07/29 10:34

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕每年5至10月為綠蠵龜產卵季節,台灣首座海龜保護區望安綠蠵龜保護區,今年拜疫情所賜,減少人為干擾情況下,已有2頭母龜登岸,產下3窩蛋卵孕育新生命。由於沙灘出現棄網,恐影響母龜登岸產卵安全,望安鄉公所派員進行清除。

    澎湖縣望安島位於北迴歸線南側,北緯23度22分,東經119度30分,地處亞熱帶,本島沙灘附近的海域為綠蠵龜上岸產卵必經的水域,1995年在島的西岸與南岸劃定6處海龜產卵的沙灘為野生動物保護區,約23.3公頃。保護區分別為天台山南側沙灘草地、西安水庫西側沙灘草地、土地公港南側沙灘草地、水雷港仔南側沙灘草地等。

    今年望安綠蠵龜研究計畫,由海保署委託澎湖縣政府農漁局、澎湖海洋生物研究中心與海洋公民基金會共同執行,並由曾長期住島研究的陳久林負責調查研究。由於發現返島產卵最固定的左後肢編號TW-139號母龜(20多年來每3年登島產卵),近日來在網垵口登岸時,被西南氣流打上來的廢棄漁網,阻擋登岸路線,並擔心母龜纏網發生危險,因此海洋公民基金會向望安鄉公所求助。

    由於綠蠵龜不僅是望安重要的自然資產,也是珍貴的海洋資源,因此鄉公所秘書許正毅運用「向海致敬」淨灘計畫,會同清潔隊長林詩韻調度人員,頂著豔陽協力清除,打通這段「不龜路」,排除登岸產卵的障礙,希望綠蠵龜透過大家的努力,能再度傳來重返下蛋的好消息!

    母龜登岸產卵,必須爬過漫長沙灘路留下爬痕。(陳久林提供)

    母龜登岸產卵,必須爬過漫長沙灘路留下爬痕。(陳久林提供)

    今年望安綠蠵龜保育區,已有2頭母龜登岸,產下3窩蛋卵。(陳久林提供)

    今年望安綠蠵龜保育區,已有2頭母龜登岸,產下3窩蛋卵。(陳久林提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    澎湖縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。