為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超高齡社會倒數、老人虐待頻傳 新北婆媽叔伯上街「護老反暴」

新北市社會局今天在板橋重慶路徒步區宣導「護老反暴」。(記者董冠怡攝)

新北市社會局今天在板橋重慶路徒步區宣導「護老反暴」。(記者董冠怡攝)

2024/06/16 17:46

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市去年家暴通報案件達3萬1198人次,老人保護佔1998人次,市府今與長期合作夥伴、中華民國紳士協會在板橋重慶路行人徒步區,舉辦「護老反暴」宣導啟動儀式,社會局長李美珍說,台灣預計明年進入超高齡社會,老年人口達2成,換算下來每5人就有1名長者,活動並以行動劇凸顯防範老人虐待的重要性,協會各分會從6月至10月,將在全市29區進行社區宣導,11月舉辦成果展。

李美珍於「敬老護老作伙來,快樂尊嚴龍幸福」宣導活動中指出,新北市推動性別暴力三級預防,從社區建立防暴意識,長期與紳士協會合作推廣「暴力零容忍」,並以「男性反暴力」角度,在社區舉辦防暴宣導,自2017年至今累計800餘場。

除了親密關係的暴力,李美珍表示,長者遭卑親屬身心虐待、疏忽照顧、經濟控制等現象也很常見,市內去年有3萬1198人次通報家暴,其中老人保護案件1998人次,男性占比34.53%、女性65.47%,然而,還有許多長者仍常因覺家醜不外揚,或是擔心被子女遺棄,不願主動向外求援。

李美珍直言,隨著人口高齡化,老人保護與防範成為未來家庭暴力初級預防工作重點,而且不論老人或照顧者都需要社會支持,在落實安養和照護需求之餘,也需從平時建立老人經濟安全觀念,加強保護預防宣導,以及透過親友、鄰居或警察協助,建構自助、互助的照顧網絡。

她呼籲,若老人或聽聞長者疑似遭受暴力對待,可以撥打保護專線113、求助各縣市的家防中心,緊急狀況下則務必速撥110報警;市府也會持續結合社區團體的力量、培訓關懷據點和社福中心人員,強化家暴防治觀念與作為,更及時介入伸援被害人,「長輩很珍貴,守護才是對」、「疼惜老寶貝,全民讚(站)出來」。

婆婆媽媽叔叔伯伯一同上街攜手反暴力。(記者董冠怡攝)

婆婆媽媽叔叔伯伯一同上街攜手反暴力。(記者董冠怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
新北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。