昨天裝好今天就被偷!南安5台偵測黑熊相機全遭竊
列印


2019-08-20 17:22

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮卓溪鄉台30線上月底有民眾開車目擊台灣黑熊跑上大馬路,林務局在附近架設自動相機進行監測,由於部落巡守隊回報發現小熊有皮膚病,昨19日包括林務局、台灣黑熊保育協會又再架設4台自動相機,熊會獸醫今天上午到山區巡察,赫然發現4台相機全都遭竊,上午向警方報案;林務局花蓮林管處長楊瑞芬說,上週五林務局1部自動相機被偷,加上今天發現被偷的相機合計有5部遭竊,目前已報警,希望全民一起監測、保護小熊。

玉里警分局表示,卓樂派出所上午已受理報案,並到失竊地點的山區現場勘查,目前已開始調閱附近監視器逐一清查可疑人車,但也擔心竊賊從鹿鳴吊橋逃走,希望早日揪出竊賊。

林務局、台灣黑熊保育協會上月底接獲玉管處通報,黑熊在台30線逛大馬路,也在卓溪鄉南安山區活動,林務局隨即派員架設自動相機,當天下午就拍到一對母子熊在山區活動覓食的照片。

花蓮林區管理處處長楊瑞芬說,林務局自上月底來陸續在山區架設自動紅外線相機,目的是偵測小熊活動範圍及行為模式,防止未來可能發生的人熊衝突,目前監測發現小熊會在靠近步道有人活動的地點出現,因此相機架設的地點都在步道旁邊,結果本月十六日林務局人員前往收相機讀取記憶卡,卻發現有一台自動相機被偷拔走,當天就已經報案。

她說,林務局、黑熊保育協會昨19日上山各架設2台自動相機,地點也都在步道附近,對於發生自動相機連續遭竊「感到非常遺憾」,也不願對於「是否有人想要傷害小熊」有過度的揣測。她希望這只是個案,也希望藉此機會向社會傳達,自動相機監測目的是為了保育,希望大家不要破壞。

南安部落巡守隊人員表示,上月底至今,陸續多次發現黑熊在步道附近山區活動,月初也有隊員回報,發現小熊有皮膚病,因此黑熊協會、林務局昨下午3點由巡守隊陪同,林務局架設2台相機、台灣黑熊保育協會架設2台相機,加上上週被偷1台,共有5台相機,這些相機一台要價至少1、2萬元,為了防竊,還在樹上釘鋼架基座、用鐵鍊綁住防止竊盜,沒想到今天就馬上被偷,現場有徒手鋸樹痕跡,顯示竊賊是刻意帶鋸子上山偷竊,隊員忍不住痛罵「不知是什麼心態」!

相關影音

  • 林務局自動相機7月底拍到台30線現身的小黑熊,旁邊有母熊陪伴,由於小熊被發現可能有皮膚病,林務局、台灣黑熊協會昨天新架設5台相機,不料今天早上全部被偷光光。(林務局提供)

    林務局自動相機7月底拍到台30線現身的小黑熊,旁邊有母熊陪伴,由於小熊被發現可能有皮膚病,林務局、台灣黑熊協會昨天新架設5台相機,不料今天早上全部被偷光光。(林務局提供)

  • 警方今天受理報案,上山勘查現場,原本裝設的自動相機都不見了。(玉里分局提供)

    警方今天受理報案,上山勘查現場,原本裝設的自動相機都不見了。(玉里分局提供)

  • 林務局、黑熊保育協會架設的相機被偷走,只留下釘在樹上的相機基座。(玉里分局提供)

    林務局、黑熊保育協會架設的相機被偷走,只留下釘在樹上的相機基座。(玉里分局提供)

  • 自動相機被偷,警方在卓溪山區案發現場進行瞭解。(玉里分局提供)

    自動相機被偷,警方在卓溪山區案發現場進行瞭解。(玉里分局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法