為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強化管理 嘉縣文蛤季節性死亡率低

養殖文蛤往往有季節性死亡現象,嘉義縣政府將辦理文蛤產業專案輔導計畫。(記者蔡宗勳攝)

養殖文蛤往往有季節性死亡現象,嘉義縣政府將辦理文蛤產業專案輔導計畫。(記者蔡宗勳攝)

2024/06/13 05:30

台西受災逾8成、七股部分近全軍覆沒 嘉縣損失逾兩成者僅佔二成二

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕雲林縣台西、台南市七股文蛤養殖近期紛傳季節性死亡,台西死亡率嚴重者逾八成,七股有些幾近全軍覆沒,有鑑於此,嘉義縣這幾年積極輔導蛤農加強管理措施,包括使用益生菌及光合菌改善養殖環境等做法,有效提高育成率。縣府農業處統計,近來通報損失逾兩成者約佔二成二,災情相對輕微。

東石、布袋及義竹通報死亡災情

農業處指出,嘉縣文蛤養殖面積八九四公頃,日前接獲東石、布袋及義竹公所通報文蛤有死亡災情,分別於五月卅日、六月五日邀農業部水產試驗所會勘。

經專家勘查發現,文蛤死亡自二至四月間,屬常見的季節性死亡(農曆三、六、九月),非因天然災害所致,勘查報告已送漁業署,建請中央研議辦理文蛤產業專案輔導計畫,以利文蛤產業永續發展。

農業處漁業科長張建成說,有鑑於文蛤常發生季節性死亡,縣府這幾年積極爭取漁業署資源投入相關輔導,包括請專家學者辦理多場次教育訓練,及委託食品工業發展研究所、高雄科技大學等團隊輔導漁民使用益生菌及光合菌改善養殖環境,協助提升養殖及管理技術,近期嘉縣災情相對鄰近縣市輕微。

重視整池消毒、用益生菌增加存活率

蛤農指出,這波文蛤季節性死亡,同樣的天候條件,育成率高低關鍵在於是否做好管理工作,從確實的整池消毒、選好的蛤苗、適當的養殖密度、引用好的潮水、善用益生菌等多管齊下,就能提昇育成率。

教育界退休投入文蛤養殖的李聰男提醒說,面對極端氣候,應小心連續降雨造成致災性傷害,平日從整池開始就要重視各環節,並善用益生茵來提升文蛤存活率與健康率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。