為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超可愛!600鱟寶寶孵化 嘉義縣生態保育協會復育活化石有成

    嘉義縣生態保育協會成功復育「活化石」三棘鱟。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣生態保育協會成功復育「活化石」三棘鱟。(嘉義縣政府提供)

    2021/09/14 18:21

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣生態保育協會長期保育被稱為「活化石」的三棘鱟,並接受嘉義縣政府委託進行三棘鱟棲地調查及復育工作,最近協會成功孵化600多隻鱟寶寶,創下當地首次由成鱟自然產卵並大量孵化稚鱟的紀錄,協會總幹事蘇銀添表示,經多年復育經驗,今年難得有600多隻稚鱟,未來會持續養育,部分會在適合生存的沿海濕地野放,部分繼續復育觀察。

    嘉義縣長翁章梁今天由縣議員蔡瑋傑、布袋鎮長陳鳳梅陪同,到布袋鎮新岑國小「小鱟中間育成及成鱟飼育場」欣賞鱟復育的生命之美;翁章梁指出,為推動濕地鱟的保育,縣府於2019年重啟調查布袋好美寮濕地稚鱟族群量及棲地現況,同年9、10月間共發現14隻稚鱟,是布袋睽違多年再次發現的稚鱟族群。今年兩對成鱟培育,日前自然產卵,成功孵化6百多隻稚鱟,協會成員、志工雀躍不已。

    蘇銀添說,過去能搶救到的成鱟不多,復育數量少,今年縣府發公文到各漁政單位,請漁民若有捕獲成鱟就送交協會,來源增加,加上多年復育經驗,讓成鱟在池子裡自然交配、繁殖,很難得有600多隻稚鱟成功孵化,預計讓稚鱟成長至二齡小鱟時,部分帶至適合鱟生長的沿海濕地野放,部分繼續觀察,也可與沿海學校合作認養。

    縣府表示,過去布袋鎮常有三棘鱟出沒,因棲地破壞濫捕及海洋污染影響,生存面臨危機,目前國內能經常觀察到稚鱟的區域僅剩金門、澎湖地區,三棘鱟也在2019年被國際自然保育聯盟(IUCN)列入紅皮書的瀕危物種,能成功復育實屬不易,代表嘉義縣及生態保育協會「保育、復育、教育」的成果。

    翁章梁表示,鱟總是一對一對出現,又別稱夫妻魚,漁民捕獲到單隻都會放生,深怕拆散「夫妻倆」;近年因棲地被破壞,難以生存,幸好嘉義縣有蘇銀添老師復育,在細心照料下,創下復育紀錄,未來嘉義縣也將興建鱟生態保育館,目前已完成細部設計,預計年底前招標動工。

    相關新聞請見:

    成功孵化出3隻鱟寶寶!專家:鱟血液是武肺疫苗的重要試劑

    嘉義縣生態保育協會復育的成鱟正在交配。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣生態保育協會復育的成鱟正在交配。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣生態保育協會復育的鱟。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣生態保育協會復育的鱟。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣長翁章梁等參觀嘉義縣生態保育協會復育的鱟。(嘉義縣政府提供)

    嘉義縣長翁章梁等參觀嘉義縣生態保育協會復育的鱟。(嘉義縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    嘉義縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。