藝術治療輔導身心障礙生 蔡啟海獲教育奉獻獎
列印


2019-09-11 21:58

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣和美實驗學校老師蔡啟海老師,退休8年後仍照就關心學生狀況,擔心他們畢業後就失業,成立台灣畫話協會,輔導患有自閉症、身心障礙等學生畫畫,幫助他們開展覽,製作文創商品,甚至獲得收入,不因為身心障礙,無法走出家門,蔡啟海無私奉獻,延續教育精神,榮獲今年彰化縣教育奉獻獎的肯定。

彰化縣政府為嘉勉在教育無私奉獻、默默耕耘的優秀教育人員,於今日上午於北斗國中舉行「108年度慶祝教師節表揚資深暨優良教育人員大會」,彰化縣長王惠美一一頒獎給獲表揚400位優秀教育人員,包含5名師鐸獎得主、4名教育奉獻獎者等,蔡啟海也偕妻李淑玲出席。

「老師可以退休,教育不能歸零!」蔡啟海表示,他與妻子李淑玲曾一起到英國深造了解身心障礙者融入社區照顧的重要性,後來李淑玲到台北教育學特教系教書,8年前他屆齡先退休,退休前夕,有個學生家長來找,表示孩子要畢業了,擔心他身心狀況走不進社會,不知如何是好,他想了許久,也不想因退休而放棄對教育的熱忱,於是與妻子一起創辦「台灣畫話協會」,幫助超過學齡的身心障礙學生,發揮藝術創作。

蔡啟海說,透過藝術治療,可以幫助自閉、憂鬱症及身心障礙患者融入人群,有位學生小紅(化名),畢業美術系,前途可期,但因其他因素畢業後身心陷入失控,一度自殺,直到進入協會,透過藝術,才又漸漸找回自己,並擔任教師指導他人,也有位重度腦麻學生小美(化名),四肢難以行動,只能做著電動輪椅,卻在學生期間遭罷凌,產生暴力行為,他帶領她學畫,在她頭上裝上畫筆,看起來就像啄木鳥,一開始被笑,後來成為她的特色,她也以此自豪,受邀國際參展,及舉辦個展。

蔡啟海說,台灣畫話協會目前有近50名18歲到40歲年齡層的學生,他們長期在台中光復新村的教室學畫、陶藝、手作,每年均會挑選優秀作品到國內外展覽,目前也與業界合作製成行李箱,或是文創商品販售,所得依比例給學生,讓他們也能自給自足,未來他想籌蓋一間「畫話藝術治療中心」,目前募到900多萬元買地,還要募集一千萬建造,希望能早日完成夢想。

  • 蔡啟海(左)偕妻李淑玲(右)出席領取教育奉獻獎。(記者陳冠備攝)

    蔡啟海(左)偕妻李淑玲(右)出席領取教育奉獻獎。(記者陳冠備攝)

  • 和美實驗學校老師蔡啟海,退休8年成立台灣畫話協會,輔導患有身心障礙2呃學生畫畫,教育不歸零精神,獲得教育奉獻獎的肯定。(記者陳冠備攝)

    和美實驗學校老師蔡啟海,退休8年成立台灣畫話協會,輔導患有身心障礙2呃學生畫畫,教育不歸零精神,獲得教育奉獻獎的肯定。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法