即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

北市府攜手屏大推實價揭露2.0 不動產實價每日揭露

2021/01/14 12:46

台北市政府地政局今與國立屏東大學簽署合作備忘錄(MOU),北市不動產實價揭露邁入2.0,揭露頻率將從7天縮短為1天。(記者鄭名翔攝)

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府地政局今與國立屏東大學簽署合作備忘錄(MOU),北市不動產實價揭露邁入2.0,揭露頻率將從7天縮短為1天,地政局長張治祥表示,即起藉由屏東大學的大數據及不動產大量即時估價系統,使當天完成申報案件經檢核後,隔日就可即時揭露,且揭露區間也縮小至5個門牌,透過資訊快速公開防止炒房。

北市目前已揭露的不動產資訊約20餘萬筆,去年平均每月交易數約2500至3000件,每日則近百件,經檢核後,台北地政雲每日可即時揭露70至80件的不動產實價資訊,未通過案件則依照去年底通過的 「實價登錄2.0」新3法嚴查。

張治祥指出,疫情導致游資過多,加上利率低,使去年房地產交易火熱,但如何抑制房價仍要看市場交易需求,政府首要任務在於資訊公開透明,使市民藉由正確資訊判斷價格合理性,而目前內政部的全國實價揭露頻率為10天1次,北市今起則從7天縮減為每天皆露,有助維持房價正確、平穩。

張治祥補充道,實價登錄新法於去年12月30日修法通過,未來門牌、地號完整揭露,並增訂政府查核權及加重罰則,北市目前揭露區間已縮小至最極限的5個門牌號碼,待行政院正式公告實施後,即可依法全揭露。

屏東大學校長古源光表示,自2018年成立大數據暨大量估價研究中心,現有內容已擴及各縣市,精確程度可透過門牌號碼掌握市場行情,未來與北市府合作後,每天收到地政局所提供的數據,10分鐘內就可將資訊回傳,大幅提升實價登錄資訊查核效率。

屏東大學大數據暨大量估價研究中心副教授楊宗憲說,過去民眾對實價登錄最大憂慮在於資訊揭露太慢,北市按日揭露後有助掌握房價變動,但未來仍是熱錢、低利率環境,加上房屋供料上漲,房市是否走高仍要持續關注市場波動。

至於外界擔心新法恐讓買房變成「不二價」,楊宗憲認為,建商短期可能會推出促銷,但中長期仍回歸市場機制,目前供給量太多,不可能到不二價。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市政府地政局張治祥(右)今與國立屏東大學校長古源光(左)簽訂簽署合作備忘錄(MOU)。(記者鄭名翔攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP