NASA警告》百年後海平面升1米 台灣淹1成


2015-08-28

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕美國航太總署(NASA)二十六日指出,據最新的衛星數據顯示,未來一百至兩百年內,全球海平面將不可避免的上升一米。果真如此,邁阿密、新加坡與東京等全球主要大城將滅頂。至於台灣,包括台北盆地在內約十%土地將遭海水淹沒。

太平洋島國恐消失

NASA地球科學部主任弗雷里契表示,全球超過一.五億人口生存於當前海平面一米高的範圍內,其中多數是亞洲人。若海平面上升一米,部份太平洋島國將從地圖上消失,而美國低地勢的州,比如佛羅里達也有消失之虞。NASA雖沒提到台灣,但根據中央研究院在二○○九年提出的警告,海平面上升一米將淹沒台灣一成的土地。

NASA跨領域新單位「海平面變化小組」主管、科羅拉多大學波爾德分校的納倫指出,鑑於目前已知的暖化導致海洋擴展以及冰棚(ice sheet)、冰川融化增加海水量的情形,「我們相當確定海平面至少上升一米,而且可能更多。只是我們不知道這將在一個世紀之內或者更久以後發生。」而其最大關鍵在於極地冰棚融化速度上的預測不確定性。

之前相關的主要預測是「聯合國跨政府氣候變遷委員會」(IPCC)於二○一三年發表的數據。IPCC指出,全球海平面可能在本世紀結束前上升○.三至一米。納倫認為,最新衛星數據顯示,海平面上升一米更為可能。

NASA與法國太空總署(CNES)自一九九二年起開始合作發射衛星,以測量海平面。根據衛星測高儀Topex/Poseidon及接續的傑森一號(Jason-1)與傑森二號衛星,自一九九二年以來,全球海平面已平均上升七.六公分,而部份地區則上升了二十三公分。

冰棚融化比預期快

當中許多水量來自融化的冰與冰川。科學家尤其關切格陵蘭以及南極洲的冰棚,過去十年,前者每年平均融化三○三○億噸的冰,後者為一一八○億噸的冰。

NASA噴射推進實驗室的海洋學家威里斯說:「我們已知冰棚融化的速度較我們之前料想的還快,未來二十年,我們可能目睹比平均還快速的海平面上升,因此我們必須有所準備。」

科學家未曾見過冰棚(覆蓋面積超過五萬平方公里的冰層)崩塌,因此海平面何時遽升成為主要之謎。NASA低溫層計畫科學家瓦格納說,古氣候紀錄顯示,如果冰棚快速崩解,海平面可能在一、兩個世紀間就升高達三米。加州大學爾灣分校的冰河學家里格諾特說,根據自然律,由於地球暖化,未來冰棚只會加速融化。

  • 美國加州大學洛杉磯分校教授史密斯,今年七月在格陵蘭冰原河面放置自主浮標。他認為,格陵蘭若全融化,全球海平面將會上升七米。(取自網路)

    美國加州大學洛杉磯分校教授史密斯,今年七月在格陵蘭冰原河面放置自主浮標。他認為,格陵蘭若全融化,全球海平面將會上升七米。(取自網路)

相關關鍵字: NASA 台灣 海平面 淹水 美國