北韓邊界 中國十萬兵力戒備


2017-04-26

〔編譯管淑平/綜合報導〕在外界擔心北韓將利用廿五日建軍紀念日再次挑釁之際,日本和香港媒體報導,中國東北部的北部戰區至少十萬軍隊升高戒備,以因應美國與北韓可能爆發戰事。

北韓五月底可能核試爆

總部設於香港的「中國人權民運信息中心」向中央社表示,北部戰區二十萬名海、陸、空及火箭軍部隊,二十五日凌晨進入最高層級一級戰備,但該中心並未透露消息來源。人民解放軍的「一級戰備」是在國際局勢極為緊張、外國極可能與中國爆發戰爭時啟動。該中心還說,據其消息來源,北韓可能延至五月底實施第六次核試爆。

與此同時,日本「讀賣新聞」二十四日也引述多名中國軍方消息人士說法,指稱北部戰區已在中朝邊境部署十萬兵力,並於四月中旬起進入二級戰備,僅次於臨戰狀態,以因應朝鮮半島情勢可能生變。

上週末起即陸續有媒體報導中國在北韓邊境的不尋常舉動,包括美國有線電視新聞網(CNN)引述美國官員說法,大批解放軍轟炸機有異於平常的高頻率活動,顯示可能已加強準備因應朝鮮半島出現緊急狀態。

供北韓石油 中國緊縮

另外,觀察北韓動態的「北韓新聞」(NK News)網站指出,在傳出「中國考慮中斷對北韓的所有原油供應」後,過去一週平壤油價暴漲八十三%,在平壤的外國人注意到,許多加油站大排長龍,有些加油站已限制供油,或乾脆停止營業。位於北韓、中國和俄羅斯邊境的羅先特別市(Rason)的加油站也開始限量供油。種種跡象顯示,中國已經開始緊縮對北韓的石油供應。

中國不公開銷往北韓的石油數量,但據了解,北韓一年約五十萬噸的原油需求量,多半仰賴中國供應。大多數估計認為,北韓約有三個月的原油儲備量。二○○三年,中國曾在北韓發射飛彈後,將一條輸往北韓的油管切斷供應三天,外界咸認此舉是在向平壤示警。

  • 北韓廿五日慶祝人民軍建軍八十五週年「建軍節」,大批官兵前往立有已故領袖金日成和金正日銅像的平壤萬壽臺致敬。(路透)

    北韓廿五日慶祝人民軍建軍八十五週年「建軍節」,大批官兵前往立有已故領袖金日成和金正日銅像的平壤萬壽臺致敬。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/