有少年白 當心是心臟病


2017-04-09

〔編譯周虹汶/綜合報導〕埃及最新研究指出,提前長出白頭髮,可能不只要擔心外貌變老,更得注意心臟病。

埃及開羅大學心臟病專家撒慕爾在「歐洲心臟病學會」會議指出,「白頭髮與實際歲數無關,象徵的是生理年齡,也能看成心血管疾病的警訊」,因為發生率皆隨年齡增長的動脈粥樣硬化和頭髮白化,其實透過類似生理途徑產生,包括去氧核糖核酸(DNA)修復能力下降、氧化逆境、發炎反應、荷爾蒙改變、細胞生長停滯等;因此,有無心臟病風險,從髮色能略知一二。

動脈粥樣硬化由脂肪、血栓、結締組織和碳酸鈣在血管沉積造成,主要發生在動脈;若累積在心臟的冠狀動脈,將導致心肌缺血、缺氧,是高致死率的常見心臟病。

撒慕爾的研究找來五四五名疑似患有冠狀動脈疾病(CAD)的男子,再請兩位客觀人士,依據「頭髮白化給分表」,一是全黑、五是全白,對這些受測男子的髮色評分。結果發現:拿三分以上者,患有CAD的機率,具統計顯著性;動脈受損的病人,其髮色得分大致比動脈健康者高,其動脈內也較常出現碳酸鈣沉積。撒慕爾強調,該研究還需標準化「頭髮白化給分表」,並加入女性受測者,及與皮膚科醫師進一步合作。

不過,英國心臟基金會(BHF)資深護理人員利夫認為,白頭髮和動脈粥樣硬化,都是老化過程,只是有些體質易發;她建議還是找醫師檢查較妥。

  • 埃及最新研究指出,提前長出白頭髮,可能不只要擔心外貌變老,更得注意心臟病。(情境照)

    埃及最新研究指出,提前長出白頭髮,可能不只要擔心外貌變老,更得注意心臟病。(情境照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/