《共同聲明白紙黑字》安倍:釣島適用美日安保 毋須再議


2017-02-15

〔編譯林翠儀/綜合報導〕才剛結束訪美行程的日本首相安倍晉三,十四日在國會表示,由於這次和美國總統川普會談後的「日美共同聲明」首次寫入「日美安保條約第五條適用於尖閣諸島(釣魚台列嶼)」,今後已無需再度確認。日本共同社報導,安倍也透露,他在會談中提醒川普「如何應對中國,是本世紀最大的課題」。

鑑於中國在東海地區擴張海空權力,對釣魚台的威脅與日俱增,日本在歐巴馬政府時期即藉由各種正式場合,讓美方表態「尖閣諸島適用美日安保第五條」,以牽制中國的行動。然而,即便安倍與歐巴馬關係拉近、重新確認日美同盟重要性的當下,歐巴馬也僅以「口頭」表態,並未寫入正式聲明文件。

這次安倍訪美,馬上和川普進入「蜜月關係」,兩人會談後發表的共同聲明,首次將「日美安保條約第五條適用於尖閣諸島」文字化,對日本而言可謂重大收穫。「共同聲明」(Joint Statement)是政府元首進行正式訪問時,記錄元首會談內容的外交文件,雖無法律效力,但有道義及政治上的實質約束力。

安倍在國會表示,「今後不需要再一一確認」,意指未來釣魚台海域若發生緊張事態時,日方無需再費神促請美方表態。安倍也說,此次會談達成的目標為「向內外宣示日本的領土、領海遭到侵犯時,美國總統將做出重要判斷」。共同聲明也提及日美將為東海的和平與穩定而合作,安倍指出,這是首次文字化,極具劃時代意義。

中小學課綱 竹島、釣島首列「固有領土 」

在此同時,日本文部科學省十四日公布中小學下期「學習指導要領」修正案,要求小學五、六年級設置英語科目,並首次在社會課程中明確提出竹島(南韓稱獨島)和尖閣諸島(釣魚台)為「固有領土」。

學習指導要領是提出必須向學生講授的、最低限度學習內容等的教育課程的標準,每約十年修訂一次。為編訂教科書及貫徹內容,從公布至全面實施有三到四年左右的過渡期。

  • (路透檔案照)

    (路透檔案照)