全民皆諜時代來臨?中國啟動「網路舉報平台」


中國國家主席習近平大權在握,在國內外維穩的力度持續增強。(美聯社)

中國國家主席習近平大權在握,在國內外維穩的力度持續增強。(美聯社)

2018-04-17 15:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家安全部宣布,根據《中華人民共和國反間諜法》等多項法規,從週日(15日)起開放網路舉報受理平台網站,未來人人都可以上網舉報任何有危害國家安全行為、間諜行為嫌疑的民眾,被外媒視為是「全民皆諜」時代的開端。

根據美國《自由亞洲電台》報導,中國國安部發布相關聲明指出,任何組織或個人均可登錄該網站,將其所發現危害國家安全的犯罪行為、間諜行為及其餘危害國家安全的行為進行舉報,同時也可透過撥打相關受理電話進行舉報。

國家安全部進一步強調,將對舉報單位或個人身分予以保密,舉報屬實並對維護國家安全做出積極貢獻者,國安部將予以獎勵;若故意捏造、謊報情形或誣告他人,而致影響國安部工作甚或造成不良社會影響者,將依法追究責任。

對此,旅美中國學者謝選駿表示,就連抓老鼠都要專業人員,更何況是要辨別間諜?強調「讓普通老百姓舉報間諜,勢必造成假案與冤案,而這也正是習近平想製造的結果」。他說,中國當局此舉目的不是在舉報間諜,而是在社會上製造恐怖,讓國內民眾與外部世界進一步隔絕,並徹底控制社會。

謝選駿指出,鼓勵公民舉報某個犯罪份子的做法很多國家都有,但中國當局的不同之處,就在於並未設有限制,他說,如此一來,舉報犯罪份子的良善機制反而變成鼓勵老百姓互相懷疑、互相監督、互相舉報、互相仇恨,「與文化大革命的做法非常類似」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/