「接受人民監督」 習近平進行中國領導人首次憲法宣誓


習近平今全票連任中國國家主席,並進行首次憲法宣誓。(路透)

2018-03-17 11:49

〔即時新聞/綜合報導〕中國共產黨在今日進行正副國家主席選舉,最終由中國國家主席習近平連任;前中共中央政治局常委王岐山獲選副主席。習近平也在當選後,進行首次國家主席憲法宣誓。

公職人員進行憲法宣誓是許多國家的既有制度。中國在2016年1月1日起,實施縣級以上國家機構選出或任命的國家工作人員,公開宣誓中華人民共和國憲法的制度。

中國在日前的全國人大會議中投票進行憲法修正案,取消2屆共10年的國家主席任期,引起國際社會矚目。在修憲完成後,正好搭上今日選出的新一任中國國家正副主席,由習近平左按憲法、右手握拳,進行中國史上首次的國家領導人憲法宣誓儀式。

中國憲法宣誓誓詞為:「我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥。」

相關關鍵字: 中國 修憲 憲法 習近平