尊重跨性別學生 英知名女校校長改口不稱「女孩」


2017-09-26 12:09

〔即時新聞/綜合報導〕英國教育圈近期正持續推廣校內的跨性別友善措施,英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長,決定不再稱呼她的學生們為「女孩」(Girls)。

綜合外電報導,英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長莎莉‧安娜‧胡安(Sally-Anne Huang),決定不再稱呼她的學生們為「女孩」,以免冒犯學生中的跨性別族群。

「詹姆斯艾倫女子學校」目前可讓學生穿著長褲、剪短頭髮,並准許以「男孩」稱呼學生。胡安決定更進一步,她將使用「他們」,而非用「她」來稱呼學生,以避免讓跨性別學生感到尷尬或沮喪。「我儘量試著不使用『女孩』這個字,但教了20年書,實在很難改變這個習慣。」校長也在推特上表示,「我與校內的跨性別學生交談過,我們校名中的『女子』代表的就是女性,但我們也樂意關注校內的跨性別學生」。

目前在英國,有超過150間學校採用了性別中立制服,以更包容不同的學生族群,而英國的學校評鑑權威「優良學校指南」(The Good Schools Guide),最近也開始納入「跨性別友善」的要素評比學校。

「優良學校指南」的主管指出,許多家長反映,由於學校缺少對跨性別學生友善的措施,他們不得不讓自己的跨性別孩子離開原本的學校,因為當跨性別學生在學校遭到霸凌時,校方時常無法妥善處理這類事件。

他也說明,若學校缺少跨性別友善的措施,如不讓學生以他們希望的名字自稱、穿著他們認為舒適的制服,或是禁止跨性別學生使用認為適合自己性別的設施,會造成跨性別學生的心理壓力與焦慮。

  • 英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長,決定不再稱呼她的學生們為「女孩」(Girls)。(圖片擷取自網路)

    英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長,決定不再稱呼她的學生們為「女孩」(Girls)。(圖片擷取自網路)

  • 英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長,決定不在稱呼她的學生們為「女孩」(Girls)。圖為跨性別者用於標示自我性別認同的旗幟。(圖片擷取自維基百科,「Transgender」)

    英國著名女校「詹姆斯艾倫女子學校」(James Allen's Girls' School)的校長,決定不在稱呼她的學生們為「女孩」(Girls)。圖為跨性別者用於標示自我性別認同的旗幟。(圖片擷取自維基百科,「Transgender」)