中國長征火箭發射失敗 衛星沒進入預定軌道


今日中國發射的中星9A衛星,因火箭發生異常,導致衛星沒能進入軌道。圖為今年四月在太原發射中心發射的長征火箭CZ7。(歐新社)

2017-06-19 19:47

〔即時新聞/綜合報導〕今日中國在西昌衛星發射中心發射的「中星9A」衛星,因為長征火箭三號乙,第三級工作異常,導致衛星沒能進入預定軌道。

綜合媒體報導,原本衛星應該進入位置為東經92.2度,中國航天表示,目前中星9A衛星太陽帆和天線均已展開,衛星系統情況正常,目前正在調查具體原因以及採取補救措施。

2016年12月底中國發射長征火箭二號D,企圖將一枚商業衛星和科研衛星送至軌道上,發射後中媒聲稱這次任務「成功達成」,之後卻被國外航太網站《SpaceFlight101》指出,2枚衛星並沒有達到預定軌道,當時該網站表示,由於「發生了嚴重的錯誤,導致衛星高度不足,無法進入預定軌道」,只能使用衛星自載的燃料推進至預定軌道,此舉將導致衛星燃料提早耗盡,折損使用年限。

今天發射的中星9A,是由中國空間技術研究院設計製造。主要是用於廣播電視直播,覆蓋範圍是中國,使用年限為15年。

相關關鍵字: 航太 衛星 衛星發射