南韓踏出廢核第1步 文在寅:人們安全生活最重要


南韓總統文在寅誓言要廢除南韓所有新核電廠計畫。(法新社)

2017-06-19 12:33

〔即時新聞/綜合報導〕南韓總統文在寅,在今日出席釜山古里核電廠活動時,誓言要廢除南韓所有新核電廠計畫,至於等待退役的核電機組也不會延長使用年限。文在寅強調,韓國將擺脫以核能為核心的能源政策,走向無核時代,並將徹底廢除新型核電廠的施工規劃。

據《韓聯社》報導,南韓最早啟用的核電反應爐「古里1號」於昨日關閉,文在寅認為這是韓國踏出無核國度的第一步。文在寅指出,之後還會持續努力,以求儘早關閉另一座延長使用年限的月城1號(Wolsong 1)核能發電反應爐。

文在寅還暗示將會停止兩座正在建設的核電反應爐,他表示在一個發展中的國家,也許核電是必需的,但現在是韓國需要改變的時候了,因為人們的安全生活比其他任何事情都更加重要。

文在寅說,核反應爐長期以來一直被認為是安全和經濟的,但是一系列的事件包括日本福島2011年核事故,都證明這一點是錯誤的。文在寅指出,當福島核電廠一座反應爐融化後,周遭半徑30公里的地區約有17萬人撤離。

文在寅表示,截至2016年3月,福島核災中共有1368人死亡,而南韓古里核電廠半徑30公里內,則有382萬人,比日本福島核電廠附近的17萬人多出22倍。文在寅認為,福島核事故證明核反應爐既不安全、也不經濟、更不環保,畢竟福島核災造成的損失預計將達220兆韓元(約新台幣6兆元)。

文在寅重申,除了核電廠之外,他過去也承諾在5年總統任期結束前,永久關閉至少10座燃煤發電廠,旨在減少溫室氣體和細粉塵排放。他強調制定無核與無煤國家計劃時,政府將發展環保能源政策,綠能發電的比率在2030年預估可達20%。

相關關鍵字: 南韓 廢核 文在寅 核能發電