《哈利波特》外傳歧視原住民?JK羅琳新作惹議


在新作中,羅琳把北美原住民的真實傳說詮釋成「麻瓜的幻想」,讓許多原住民不滿。(路透)

在新作中,羅琳把北美原住民的真實傳說詮釋成「麻瓜的幻想」,讓許多原住民不滿。(路透)

2016-03-11 14:35

〔即時新聞/綜合報導〕《哈利波特》系列結束已快10年,年底外傳電影「怪獸和牠們的產地」即將上映,JK羅琳搶先在電影推出前,在網路上連載外傳背景故事《北美魔法史》4部曲,想不到第一部才推出不久就惹來不少罵聲,質疑有歧視之嫌。

據外媒報導,《北美魔法史》背景設在14到17世紀的北美洲,描述原住民巫師的歷史。主要引發戰火的原因,是因為JK羅琳把原住民的傳統習俗跟巫術混為一談,將現實原住民納瓦霍族(Navajo)的傳說「皮行者」(skin walker,亦稱化獸人)在故事中變成「北美麻瓜所創造出來的幻想」,許多北美原住民斥責JK羅琳未深入了解該族歷史,就任意「挪用」了這個傳說。

此外,批評者也認為羅琳在作品中稱呼原住民的方式不當,因為她使用「美洲原住民部落」("The" Native American community)統稱所有的北美原住民。原住民學者基恩博士(Adrienne Keene)表示:「沒有哪一個民族是叫做『美洲原住民』,就算是幻想世界中也不存在。」

支持羅琳的粉絲也不甘示弱回擊,認為批評者反應過度,指出《哈利波特》的世界本來就是虛構的,作者有權決定該怎麼把現實世界的資訊化為小說內容。羅琳本人則是尚未對此做出回應。

  • 哈利波特外傳第一部電影《怪獸與牠們的產地》即將於年底上映,JK羅琳也在近日於網路連載相關故事《北美魔法史》。(圖擷自IMDb網站)

    哈利波特外傳第一部電影《怪獸與牠們的產地》即將於年底上映,JK羅琳也在近日於網路連載相關故事《北美魔法史》。(圖擷自IMDb網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/