被控顛覆國家政權 中國維權正妹入獄


24歲的維權人士趙威淪為政治犯,網路上還流傳她拿著台灣國旗小物的照片。(圖擷取自微博)

24歲的維權人士趙威淪為政治犯,網路上還流傳她拿著台灣國旗小物的照片。(圖擷取自微博)

2016-01-12 12:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府去年抓捕了數十位維權律師及公民,對其中數人執行監視居住,被稱為「709事件」。如今6個月的監視居住期限屆滿,中國當局對律師謝陽、謝燕益、律師助理趙威等3人正式批准逮捕,罪名為涉嫌「煽動顛覆國家政權」。其中趙威是年僅24歲的女性,可能是中國最年輕的政治犯。

根據《維權網》報導,謝陽於1月9日被逮捕,移送長沙市第二看守所。另外謝燕益與李和平律師助理趙威(網名考拉)則於1月8日被天津市檢察院批准,以涉嫌煽動顛覆國家罪逮捕,分別關押在天津市第二看守所及天津市第一看守所。

由於趙威是年僅24歲的年輕女性,成為政治犯入獄的消息一傳出,立刻在網路上引發關注與同情。據指出,趙威1991年出生於河南省,畢業於江西師範大學新聞專業,大學時就開始從事於公益活動。2014年10月起任著名人權律師李和平的助手,從事法律維權工作,參加過「平冤大鵬車」、「江西高院門口律師捍衛閱卷權」等維權活動。

  • 24歲的維權人士趙威淪為政治犯,網路上還流傳她拿著台灣國旗小物的照片。(圖擷取自維權網)

    24歲的維權人士趙威淪為政治犯,網路上還流傳她拿著台灣國旗小物的照片。(圖擷取自維權網)

  • 24歲的維權人士趙威被補入獄。(圖擷取自維權網)

    24歲的維權人士趙威被補入獄。(圖擷取自維權網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/