羅興亞難民特別會議 聯合國直指緬甸是禍首


因應羅興亞難民問題,17國代表今天在泰國曼谷召開特別會議。(美聯社)

2015-05-29 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕東南亞各國近來湧入不少來自緬甸羅興亞(Rohingya)難民,東南亞國協(ASEAN)、美國、聯合國等17國29日在泰國曼谷召開特別會議,聯合國難民署國際保護司司長圖爾克(Volker Turk)直言,緬甸必須解決人們逃難的問題。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,圖爾克認為,如果不從根本原因下手,難以解決羅興亞難民問題,認為緬甸有責任解決羅興亞人逃難的問題,撤銷對其自由的限制,並給予公民身分。

緬甸代表在圖爾克說完後,嗆聲說希望圖爾克明智一點,表示過去幾週以來,聯合國都把矛頭指向緬甸,然而指責對於解決問題一點幫助也沒有,始終堅持不認羅興亞難民來自緬甸的立場。

緬甸以信奉佛教人口為主,包括政府在內,並不承認羅興亞族身分,認為是來自孟加拉的非法移民,加上近年來佛教極端份子手段更加暴力,迫使大批羅興亞人從緬甸出走,泰國、印尼、馬來西亞等鄰近國家海岸近來湧入大批難民,不少難民在海上漂流過程中喪命。

相關關鍵字: 緬甸 羅興亞 難民