佔中和平抗命 g0v零時政府隔海助威


2014-10-01 14:50

〔即時新聞/綜合報導〕香港佔中大動員,今天凌晨號召20萬港人訴求民主,Code4HK社群則以「用程式改變香港」為目標,改良台灣大陽花學運g0v.台灣零時政府開發的「Hackfoldr」介面,在香港近期的公民抗命行動中穿針引線,運用科技力量,扮演關鍵支援角色。

Code4HK(Code for Hong Kong )社群從香港罷課行動開始,就在網路資源上,整理直播及公民講堂講稿記錄等資料,更在佔中全面啟動後,將「Hackfoldr」資訊整合平台移植到香港,推出Android版本的升級改良版,從最新消息、直播畫面、地圖、交通安排、時間表、抗爭須知到團體消息,提供示威者所需資訊。

g0v.台灣零時政府也持續給予支援,協助開發了Hackfoldr Mobile iOS版本的程式碼,透過科技,迅速團結來自各界示威者,重現當初太陽花學運期間,井然有序的和平抗爭面貌。

示威者通訊方面,則有被封為「佔中神器」的FireChat通訊軟體,應用藍牙和WiFi等點對點(P2P)技術,即使沒有網路,也能登入各社群聊天室傳遞資訊,讓各方資訊快速傳播。

目前,香港佔中行動和政府處於對峙狀態,香港特首梁振英不打算回應佔中訴求,呼籲香港市民做好長期心理和實際準備。Code4HK消息指出,下午近2時,灣仔至金鐘地區下起大雷雨,仍有示威者持續佔領行動,不畏風雨阻撓。

  • Code4HK社群發揮科技力量,在目前的香港佔中行動中,扮演關鍵支援角色。(圖擷取自Code4HK)

    Code4HK社群發揮科技力量,在目前的香港佔中行動中,扮演關鍵支援角色。(圖擷取自Code4HK)

  • 香港政府堅稱不會屈服,目前並無接受佔中行動訴求的打算。(路透)

    香港政府堅稱不會屈服,目前並無接受佔中行動訴求的打算。(路透)