為排除政治干擾 達賴喇嘛擬結束轉世


2014-09-09 00:16

〔即時新聞/綜合報導〕達賴喇嘛日前接受德國媒體訪問,表示為了順應民主發展,希望在自己死後結束達賴喇嘛的轉世,藏傳佛教的信徒將不會再尋找下一任達賴喇嘛,結束達賴喇嘛轉世傳承。

達賴喇嘛曾在2011年表示,為了順應當今世界民主發展的趨勢,將會自願地終止了從噶丹頗章政權建立(西元1642年),由歷代達賴喇嘛擔任西藏政教領袖的政治制度。

藏傳佛教認為,修行者可以透過修行選擇下一世轉世的地方,轉世者被稱作「靈童」。像達賴被認為是自1391年經歷了13次轉世,班禪則是10次。

現年79歲的達賴喇嘛表示:「當自己到了一世達賴喇嘛根敦珠巴(1391-1474,83歲)的年紀時,將會諮詢各宗派的大喇嘛,以及藏族民眾和相關信眾,檢討並決定是否延續達賴喇嘛的轉世。」

而「靈童」在成年後要承接宗教上認定的前世修行,也能繼承世俗的寺院、財產、政治權力等。而西藏所有的轉世轉承者,從第五世達賴喇嘛開始,都要由達賴喇嘛認可。

不過在清朝開始後,轉世轉承需由朝廷追認。中共建國後,更設立了「藏傳佛教活佛轉世管理辦法」,要求所有轉世轉承必須經過中共的同意和認可。

  • 達賴喇嘛日前接受德國媒體訪問,表示為了順應民主發展,希望在自己死後結束達賴喇嘛的轉世,藏傳佛教的信徒將不會再尋找下一任達賴喇嘛,結束達賴喇嘛轉世傳承。(法新社)

    達賴喇嘛日前接受德國媒體訪問,表示為了順應民主發展,希望在自己死後結束達賴喇嘛的轉世,藏傳佛教的信徒將不會再尋找下一任達賴喇嘛,結束達賴喇嘛轉世傳承。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/