公安強掀維族婦女面紗 新疆爆衝突5死2傷


2014-06-12 22:01

〔即時新聞/綜合報導〕新疆地區烏魯木齊在上個月發生攻擊案件後,中國政府近期加強打擊維族力道與維安措施,使得當地民眾草木皆兵。外媒指出,在上週「六四」當天,一名中國官員在喀什地區強行先開維族婦女的面紗引起流血衝突,造成包括一名警察在內共5人死亡,另有2人受傷。

中國當局近期以反恐為由,加強打壓維吾爾族群,更提升維安層級,《自由亞洲電台》報導指出,在中國新疆維吾爾自治區的喀什地區,疏附縣蘭干鄉塞萊瓊村當局在6月4日當天,對維吾爾族人強勢逐戶清查,其中一名中國官員更強行掀開當地婦女的面紗,該女子兄弟兩人憤而持刀棍襲擊官員,後公安獲報趕赴現場營救官員,並朝兄弟兩人及朋友開火鎮壓,最後造成5人死亡、2人受傷,據傳其中一名死者為公安,但當局並未證實此消息。

從去年6月起,中國新疆當局便以反恐為由,禁止當地信奉伊斯蘭教的維族婦女穿著遮蔽全身只露出雙眼的傳統罩袍,爾後因官員強掀婦女面紗而爆發的衝突便時有所聞,在上月29日,新疆阿克蘇地區新和縣也發生過類似事件,導致包括1位公安在內3人死亡、5人受傷。

  • 中國解放軍安全部隊在新疆大街行軍展示武力。盡其中國當局以反恐為由加強在新疆地區的維安力道,並因為官員強掀婦女頭罩引發死亡衝突。(法新社資料照)

    中國解放軍安全部隊在新疆大街行軍展示武力。盡其中國當局以反恐為由加強在新疆地區的維安力道,並因為官員強掀婦女頭罩引發死亡衝突。(法新社資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/