慕提慧眼獨具 芝加哥交響樂團擁4位台灣音樂家


2016-01-12

〔記者楊媛婷/台北報導〕指揮大師慕提將於本週率全球三大、北美第一的芝加哥交響樂團來台演出,昨日更傳來讓台灣古典音樂教育界振奮消息,該團宣布中提琴再度增添來自台灣的生力軍。自中提琴家郭威廷於前年進入芝加哥交響樂團擔綱演出後,台灣中提琴家陳猶明也加入芝加哥交響樂團行列,本週將隨團回台演出。

由慕提擔任音樂總監的芝加哥交響樂團,不僅首席是著名的台灣小提琴家陳慕融,擊樂首席也是台灣囡仔葉孟芸,2014年時中提琴家郭威廷進入該團後,國家交響樂團中提琴家陳猶白弟弟陳猶明隨著前輩腳步,在慕提首肯下,本週起加入芝加哥交響樂團大家族的行列。師大音樂系系主任陳沁紅指出,台灣新生代音樂家不僅在國際比賽上頗有斬獲,青年世代音樂家更屢屢在世界級樂團大放光彩,「郭威廷就是一路在台灣接受音樂教育,甚至服完兵役後才赴美攻讀碩士。」陳沁紅說,從這些前輩的身上,讓台灣學生們能知道只要用心,「就會成為世界樂壇的一份子」。

今年35歲的郭威廷,9歲開始習中提琴,在台灣曾師事於趙妙紋、陳振生、楊仁傑、富澤直子、王瑞與楊瑞瑟,畢業自師大音樂系的他,曾贏得東京國際中提琴大賽最佳詮釋獎。「我是考了兩次才考上這個職位,2011年我去考時在最後一關卡關,但慕提對樂團說,要我下次再來考。」郭威廷說,他2013年底直接考最後一輪上榜,經過試用期,自此成為芝加哥交響樂團團員。

芝加哥交響樂團不僅重用來自台灣的音樂家,慕提與樂團這次更提前來台,將與國內的指揮家、音樂專業工作者與年輕學子暢談,分享指揮生涯的專業與智慧;熱心公益的該團,上次來台前往麥當勞之家義演的善舉,仍讓不少人津津樂道,本週四下午該團的弦樂四重奏前往和信醫院大廳,進行社區推廣活動,郭威廷也將隨團演出,讓大家聽到從台灣培育出的提琴好聲音。

芝加哥交響樂團將於15、16日在台北國家音樂廳演出,詳情可洽牛耳藝術:02-66369168。

  • 指揮大師慕提本週將率芝加哥交響樂團來台演出。(圖片:牛耳藝術提供)

    指揮大師慕提本週將率芝加哥交響樂團來台演出。(圖片:牛耳藝術提供)

  • 樂團首席陳慕融。

    樂團首席陳慕融。

  • 擊樂首席葉孟芸。

    擊樂首席葉孟芸。

  • 中提琴家陳猶明。

    中提琴家陳猶明。

  • 中提琴家郭威廷。

    中提琴家郭威廷。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/