〈感覺紀事簿 〉獨食與共享

2017-02-17

@洪茹

因為讀夜校和家人作息日夜顛倒的關係,所以一個人吃飯也就成了很家常便飯的事。

每到週末,家人放假時的三餐就成了我最苦惱的時候。為什麼會這樣說呢?因為平時大家都各忙各的,上班的上班、上學的上學,所以三餐大多外食草草打發了事,但現在食安問題越來越多,調味大多又油又鹹,所以為了家人的健康,週末時我都會親自下廚洗手做羹湯。不過要煮什麼料理家人才會捧場,同時又兼具營養均衡,就成了我這個廚藝不精卻又想裝成大廚的人最苦惱的事!雖然每每總是搞得汗流浹背,備料清洗過程又很繁瑣漫長,不過看到家人吃得心滿意足的樣子,也就不那麼在乎過程了。

假日時為三餐忙碌,平日一個人吃飯時步調相對慢了不少,多了幾分從容悠哉!挺享受一個人吃飯時那種寂靜的氛圍,彷彿整個空間只有你與食物獨處,而你們正在進行一場深度的「食之對話」,更可細細咀嚼出食物本身的純粹,不用與人攀談交際,也不用忙著收拾善後,而且想吃什麼全依自己當下心情!

家人團聚吃飯雖然溫馨和樂,不過一個人用餐也有一個人的樂趣。在不同的情境下用餐,都能隨時轉換成好心情,這樣才算是用餐的最高境界!

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 心靈捕手
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈感覺紀事簿 〉獨食與共享


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字