〈人生護理站〉 患難相扶持

2017-02-17

@謝佳真

病房的午餐時間,阿招攙扶著幾乎失去視力的阿寶,慢慢的走向病房大廳,阿招告訴我:「沒關係,護理師你們忙你們的,阿寶讓我來照顧就好。」於是,阿招一口口餵著阿寶吃飯。

仍記得在不久前,阿招多次向我抱怨睡在隔壁床的阿寶鼾聲如雷,使他整夜都無法入睡。瘦弱的阿寶非常怕冷,連電風扇都不想吹,這點亦使阿招抱怨連連,多次向我反映想更換病室。一次我走入病室幫阿招量血壓,他緩緩的告訴我,昨日他問起阿寶,為何從未看過他的家屬來探望,阿寶遂說起他坎坷的人生故事……

阿寶自失明後,雙親繼而過世,兄弟也各自成家,陷入獨居生活的阿寶罹患了重度憂鬱症,好幾次都要結束自己生命,被哥哥送來精神科醫院,從此對他不聞不問,住院費用竟是醫院的社工師幫忙申請補助費用來的。阿招告訴我,聽了阿寶的故事後,他決定再也不抱怨阿寶了,他轉而開始照顧起阿寶在病房裡生活起居的一切小事。

而後的時間裡,總是可看見阿招推著輪椅帶阿寶進出病室的情景。一日我聽見阿寶說:「謝謝你啊!連一個陌生人都比我哥哥好……」「人家說相逢就是有緣,更何況我們還住同一間房。」阿招如此答道。我瞥見阿寶的眼角閃爍著淚光,兩行眼淚從他的眼角緩緩流下。

不久後阿招和阿寶的精神症狀漸趨穩定,阿招出院了,阿寶亦在醫院社工師的幫助下找到了適宜的安置機構,他們曾經相知相惜的模樣成了病房最美麗的風景。我想,看見病友們互相幫助的景象,便是身為護理師的小確幸吧!那一幕幕於我,猶然歷歷在目,在腦海裡如此清晰。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 心靈捕手
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈人生護理站〉 患難相扶持


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字