〈婚姻幸福學〉前妻是婆婆好友女 家族活動常現身


2016-12-04

文/諮商心理師 張璇

Q:

老公前一段婚姻有個6歲的女兒,他的前妻是我婆婆好友的女兒,因此家族的話題中常會提到她,雖然她也已經再婚了,我和婆婆、孩子也相處得不錯,但每次提到她都讓我很不自在。前陣子兩位老人家相約出國玩,婆婆帶小孫女同行,婆婆那位好友也約了她女兒,也就是老公的前妻一起去,之後看到婆婆PO在臉書上的合照,簡直就像是家人出遊一樣。下個月婆婆70歲大壽,有邀請她的好友們過來,到時候他前妻可能也會來,我真的很不想見到她,又怕跟老公講心裡的想法他會說我心眼小,但我總有一種被打擾的感覺,到底該不該跟老公談這些事呢?

A:

先生前妻時不時出現,看來對妳造成不小的困擾與苦惱。另一半曾結婚又有孩子,前妻又是婆婆好友的女兒,自然比妳原本所預期的出現頻率更高,因此有不舒服的感覺並不奇怪,除了不喜歡他的前妻出現在家族話題和聚會場合中,或許也擔心他們又再續前緣。

但從描述中看來,他們一起出國遊玩拍照上傳,其實只是一般的親友活動而已,她現在只是家族的朋友和某個家庭成員的母親,妳則是妳老公的配偶,她的出現是較被動、非核心的,和妳先生並沒有太多互動,這與有些前妻喜歡擾亂老公與新妻子的生活不太一樣。

想提醒妳的有兩部分,一是妳可能要更尋求內在資源,更肯定和相信自己,練習在無法避免的聚會場合依然安定從容,不再被婆婆與她友人的互動影響心情。此外,若不想讓其他人際關係的連結影響你們的婚姻,與老公之間信任的強化也是重要課題。他的前一段婚姻也是你們家庭事務的一部分,試著讓他明白妳內心「既想扮演好貼心妻子與繼母的角色,又充滿對現況的無奈」的矛盾,一起討論如何減輕妳的「被打擾感」和「被威脅感」。

或許一開始不習慣坦露自己的脆弱,也講不清楚自己真正想表達的,但這樣的溝通練習有助於增進彼此的信任與親密。所以,別太在意他的前妻又參加了甚麼家族活動,多花些心思與先生培養更深厚的情誼吧!愈能像朋友般無所不談、開誠布公傾吐心事,你們的關係便愈健康、穩固。(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

相關關鍵字: 兩性異言堂