加蚋慶老婆接班 江湖風雲起


2006-10-10

〔警政組記者/台北報導〕「加蚋慶」楊慶順的賭場事業龐大,雖曾由「四外甥」分別掌理,但4人威望不足,恐難擔大任,大老婆「五粒珠」吳麗珠逆勢順起,可望重出江湖;萬華賭場角頭風雲,態勢漸出。

據了解,「加蚋慶」初期靠兇狠慓悍,扛著武士刀打下江湖地位;隨後搞賭場建立財庫,靠眼光買下菜市場周邊土地收租,倚附著這兩項法寶,成為當時台北早期三大賭場之一的霸主。

楊慶順人生有多次重大起伏,屢次因案被警方檢肅,直到民國74年感訓結束後,結識在賭場當會計的吳麗珠,一切才開始有了轉折。

吳麗珠接掌賭場事業後,憑著她說一不二的海派作風,逐漸收攏了不少人心,也闖出「五粒珠」名號;楊認為態勢穩定,於是在80年初,開始前進中國搞房地產。

隨後的10年期間,萬華和台北縣的場子界,只知有「五粒珠」,不知有「加蚋慶」,因為只要「五粒珠」出面,黑白兩道甚少不給面子的。

4年前「加蚋慶」攪上了「小青蛙」洪玉玲後,性格大變,出手買屋買樓給對方不說,更和結髮的「五粒珠」形同水火。

「五粒珠」初期隱忍,後來乾脆撒手不管,將賭場主事者之位拱手交出,由楊的四位外甥「清廉」「清海」、「清明」、「阿固力」等人分別掌理,但幕後則是楊慶順。

只不過,4人掌權,本就多頭馬車,又碰上經濟不景氣,賭客難招,經營起來更是辛苦。再加上還有位脾氣暴躁的「太上皇」楊慶順,抓著「公積金」和賭場盈餘全權不放,任何人想有作為,可說是難上加難。

果不其然,「清廉」、「阿固力」率先發難,糾眾殺向舅舅,叫囂要求交錢、交權;楊慶順也不服老,反撲教唆徒孫毀了對方的車,再綁了「阿固力」,逼迫「清廉」低頭服輸,但最後的結局竟然是:「警方出面解決,各打五十大板」,全部被移送法辦。

「兄弟事拜託警方去解決」觸犯了江湖大忌,更何況是親人相殘,「四外甥」、「加蚋慶」的名聲,可謂降到了谷底,也成為角頭間飲酒笑談的趣味事。

如今,隨著「五粒珠」以喪家又是被害人的雙重身分出現,許多角頭認為她處事有辦法,至於「加蚋庄」也冀望「嫂仔」穩定局勢,因此萬華兄弟湧起一股「挺嫂」的微妙氣氛。


情婦願驗DNA證楊骨肉

〔記者劉遠裕/板橋報導〕北市萬華角頭楊慶順遭槍殺案,死者情婦洪玉玲昨天出面說明與楊慶順關係,反駁大老婆吳麗珠的指控,強調肚子裡的孩子絕對是楊慶順所有,她願意驗DNA以示清白。

吳麗珠前天在死者靈堂上香時,對於先生與情婦「小青蛙」的事,她說不願多管,強調自己是「正宮」,財產本應有份,沒有理由買凶殺人;吳女還提及,先生性能力並不好,她懷疑「小青蛙」肚子裡的種有鬼。

綽號「小青蛙」的洪玉玲昨天也出面反駁,聲稱自己從91年跟了楊慶順後,「先生」對她非常好,不但買房子給她住,還花了700多萬元買珠寶首飾給她,另外,每個月還有20萬元的零用金可花,生活相當舒適,她沒有理由找人暗殺楊慶順。

洪玉玲說,她不在乎吳麗珠怎麼放話,也不想多做回應,肚子裡的孩子絕對是楊慶順所有,也願意驗DNA證明。

在板橋、萬華長期經營賭場的「加蚋慶」楊慶順,6日下午離開情婦洪玉玲位於板橋中山路住處時,遭殺手連開2槍近距離「處決」,由於歹徒熟知死者行蹤,警方研判是熟人所為可能性居大。

警方調查楊慶順身價高達10多億元,大小老婆均互咬是對方教唆殺人,另外也傳出有可能是「加蚋慶」私吞賭場公積金引來殺機,警方均不排除是引發這場殺機的可能。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/