胡鵬飛 建廟拜老蔣 信奉瑤池金母


2011-10-17

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕號稱台灣起重機大王的胡鵬飛,是亞洲地區吊車運輸事業界的傳奇人物,他曾經窮到身上僅剩8毛錢差點自殺,卻因緣際會一手創建啟德機械運輸公司,在竹科起飛時躬逢其盛,搖身一變成為無塵室與科技廠區拓建的霸主,身價驚人。

8毛錢窮人 稱霸兩岸大廠吊掛

胡鵬飛早年在一次工程意外跌斷雙腳,從此收斂往日任性,卻也因而陷入失業困境,最後身上只剩8毛錢,他準備開車撞安全島自殺,但因實在放不下兒女,拿5毛錢燒香求神,結果神明指示他往新竹發展,在朋友的接濟下,又回到吊車這行。

胡鵬飛能夠造就當今的傳奇,與他「士官長」的軍旅生涯所培養出的堅毅性格,有絕對的關係,當初有廠商評估在竹科要建大廠,但「以當今的技術,不可能克服」,胡鵬飛一去現場看過,腦筋轉幾圈,馬上想出對策,不僅台灣,連台商在中國設廠,當地業者不敢接的案子,全都讓胡鵬飛完成。

業界都知道,只有啟德有能力處理竹科廠商的疑難雜症。啟德最厲害的地方,就是「無感應起吊」,這項技術就算吊起幾十噸重的機器,也不會搖晃一絲一毫。從聯電、旺宏、茂矽到台積電,吊裝基地從竹科、南科不斷擴張到中國。

胡鵬飛的身價究竟有多少?光是從引以為傲的吊車車隊來看,目前德國製全世界最大的1600噸吊車,價值7億元,啟德就有一輛,而吊車車隊總價,至少30億元。

由於早年身在軍旅,胡鵬飛對蔣介石敬若神明,甚至在清華大學夜市旁斥鉅資建了一座供奉蔣介石及瑤池金母的天宏宮;胡鵬飛常說,他能有今天的成就,完全是來自於蔣公、瑤池金母等無形力量的幫助。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/