1紙使用書 極樂半世紀


2005-12-18

記者劉志原/新聞幕後

第二代脫手 旅居海外

38年錢家獲一紙永久無償使用書,靠殯葬業賺了半個世紀,但如今錢家第二代獲利後紛紛將土地脫手,並旅居海外,游姓土地業者日前以不到一億元,取得大部分錢家名下土地約10公頃,殯葬業界盛傳游某將於該地興建數座大型靈骨塔,將來一旦成案,傳出背後利益至少40億。

創辦人已逝 責任推給他

這10公頃土地,早已存在上萬墳塚,亡者的家屬,渾然不知自己先人的安息地已遭變賣,若游某真要在這些土地上蓋靈骨塔,這上萬墓塚勢必面臨拆遷,將來亡者家屬及買地者,恐又要再鬧上法院。

由於極樂集團創辦人錢宗範早已過世,子女將一切責任全推給父親,再赴海外定居,日前被害人曾控告錢家人詐欺,但檢察官認為,一地兩賣是錢宗範及其已過世的兒子錢善根所為,予全案不起訴。

日前部分受害者向台北市政府反映此事,得到的回答是,你們要自己上法院去告,被害人遂提民事訟訴;邱姓女子表示,若造成亡者不寧,台北市政府也要負責。

56年前,台北市府為引進殯儀制度,而特許錢家在六張犁經營公墓,但如今土地產權及背後利益卻引發各方覬覦,當時政府的美意,反成錢家及土地開發業者的獲利工具,解鈴還須繫鈴人,政府公權力若不介入處理,恐引發更大民怨。


15公頃土地 錢家無償使用

第二任北市長簽的約

〔記者劉志原/台北報導〕民國38年間,時任第二任台北市長游彌堅與曾任中國上海殯儀公會理事長的錢宗範簽定「無償無限期」合約,由北市府提供16筆共15公頃土地,不收取任何費用,供錢家永久使用創設極樂殯儀館及極樂公墓。

家族事業 叱吒殯葬界

極樂殯儀館為台北市第一家殯儀館,原址於中山北路、南京東路14號公園附近,早期生意興隆;極樂公墓則位於台北市六張犁,前方可遠眺台北盆地,遠企飯店、新光摩天大樓盡收眼底。

極樂公墓與殯儀館創辦後,由錢宗範之子錢善根、錢小範與姪子錢德榮共同經營,此後,錢家也陸續以低價購入六張犁附近30餘筆土地,擴大家族事業版圖。

現有靈骨塔等2萬座

但54年台北市立第一殯儀館啟用後,極樂殯儀館生意一落千丈,加上都市計畫等變遷而停業,極樂集團已退回六張犁山上,現有墳塚與靈骨塔、骨灰座共2萬餘座,目前由錢宗範66歲的姪子錢德榮管理極樂靈骨塔,62歲的錢小範則淡出經營,定居中國上海。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/