裝潢工一墜7樓重傷 一遭鐵釘貫穿臉頰


2018-05-17

〔記者許國楨/台中報導〕台中市一中商圈一棟進行室內整潢的建物,昨天中午驚傳工安意外,劉姓裝修工不慎踩破採光罩,加上安全掛鉤未鎖上直接自7樓往下墜,救護人員到場時已無呼吸心跳,送醫搶救中;另名涂姓工人則是見狀想要救援時也差點踩空,雖未墜樓,但他的雙頰被牆壁裸露的鐵釘貫穿,當場血流如注,送醫幸無生命危險。

勞動部中區職業安全衛生中心事後也到場調查,發現雇主未依規定施工,根據職安法勒令停工,並開罰最高30萬元,同時要求限期改善,才能依規定申請復工。

高空施工 安全掛鉤未鎖上

昨天中午近12時許,位在一中商圈附近三民路上的一棟7樓建物最近正在進行室內裝潢,當時分別為40歲、45歲的劉姓及涂姓工人都在7樓同一樓層施工,劉男不慎踩破採光罩,加上安全掛鉤未鎖上,整個人直接摔到1、2樓的樓梯間。

涂男驚見劉男墜樓急著要救人,情急下也差點踩空墜樓,雖緊急攀住鷹架倖免於難,但臉部仍被牆壁裸露的鐵釘波及,造成雙頰被鐵釘貫穿。

  • 發生工安意外的大樓。(記者許國楨翻攝)

    發生工安意外的大樓。(記者許國楨翻攝)

  • 劉姓工人的裝備遺留現場,安全帽還沾有血跡。(記者許國楨翻攝)

    劉姓工人的裝備遺留現場,安全帽還沾有血跡。(記者許國楨翻攝)