惡檢殺人奪廟產 顏漢文囚14年10月


2017-02-09

〔記者項程鎮、張文川、錢利忠/綜合報導〕被稱為史上最兇殘惡檢的前台南地檢署檢察官顏漢文,為爭奪高雄金山寺廟產,夥同退休警察莊茂鴻等8人,分別以開車衝撞、開槍射頭等方式,兩度狙殺住持釋圓塵未果;最高法院維持高雄高分院見解,依殺人未遂等罪,重判顏有期徒刑14年10月和拘役70天確定。

本案前年8月一審宣判前,屏東地院以100萬元讓顏漢文交保,最高檢表示,收到判決後,會移交高檢署,由高檢署移交當初起訴此案的地檢署執行,並啟動防逃機制。

顏漢文已被法務部停職,去年被監察院彈劾,監委高鳳仙痛斥顏是「史上最兇殘檢察官」,監院還糾正高雄地檢署和高雄市警察局,認為兩機關竟對顏的各項違失及犯罪行為,「束手無策或渾然不知」。

判決指出,顏漢文曾為金山寺前任住持釋傳孝處理法律事務,因而結識向釋傳孝租地從事殯葬業的莊茂鴻,莊101年間想擴大規模遭拒,顏因在外欠債,便與莊合作,組成奪產集團,利用金山寺未辦理法人登記的漏洞,偽造寺廟相關會議紀錄,謀奪寺廟控制權。

同年5月釋傳孝過世,弟子釋圓塵接任住持,他堅持與莊解約,雙方打起民事訴訟,顏、莊等人找同夥將GPS安裝在釋圓塵座車,監控他的行蹤,釋圓塵向廉政署檢舉,顏、莊竟決定殺人。

隔年4月中旬,顏漢文的小三張印華,派手下陳穎甫開車衝撞釋圓塵座車,製造假車禍,逼釋圓塵下車後,張女再開車衝撞釋圓塵,被害人幸運逃過,但右大腿骨折。

同年9月中旬,陳穎甫又利用釋圓塵到屏東準提寺主持法會時,衝入辦公室對釋圓塵頭部開槍,釋圓塵雙手護頭,僅右臂及腹部受傷,陳穎甫被釋圓塵的司機制伏送警,整起陰謀才爆發。

  • 檢警掌握行蹤,啟動對顏漢文等人的防逃機制。
(資料照)

    檢警掌握行蹤,啟動對顏漢文等人的防逃機制。 (資料照)

相關關鍵字: 殺人奪廟產 顏漢文